Подсластители диеты часть 2

Подсластители диеты

Сколько сахара (углеводов) мы съедаем ежедневно?
Сколько сахара выпиваем с чаем, с кофе со сладкими напитками (компот, кисель, кола…), сколько съедаем из фруктами и ягодами, а также с кондитерскими изделиями и в кулинарных блюдах. А сколько это калорий?
Для справки:
- один грамм сахара содержит – 4 ккал;
- в чайную ложечку помещается 10 г сахара или 40 ккал.
А Вы пьете сладкий чай? А сколько сахара кладете в чашку? А чай пьете с вареньем?

Сахар - это калории. Если вы на диете для похудения, то нужно отказаться от употребления сахара.
Сахар - это топливо для организма. Употребление сахара автоматически повышает уровень глюкозы в крови, который снижается только при активных физических нагрузках. Когда наши энергетические затраты существенно уменьшились, а количество потребляемых углеводов остается высоким, организм начинает создавать запасы «на черный день» в виде жира.

А вы употребляете в пищу подсластители?

Знаете ли вы, что в современной пищевой промышленности вместо сахара очень широко используются подсластители. И даже если в составе продукта указан сахар то возможно его часть заменяют на так называемые «интенсивные подсластители».
Подсластители значительно слаще сахара.

Например:
- цикламат натрия слаще сахара в 50 раз;
- стевиозид - в 150 раз;
- ацесульфам - в 200 раз;
- аспартам - в 200 раз;
- сукралоза - в 800 раз;

Для сравнения: если в чашку с кофе положить 1 чайную ложку сахара, то для того, чтобы достичь такой самой сладости, например, аспартама нужно добавить в 200 раз меньше (10 г : 200 = 0,05 г). И даже если учитывать, что некоторые подсластители имеют пищевую ценность (калории), то за счет ничтожно малых доз, в которых они применяются, калорийность их можно не учитывать.

Стевиозид - подсластитель растительного происхождения, получаемый из листьев растения стевия. Допустимое суточное потребление стевиозида на уровне 2 мг/ на 1кг веса человека в сутки. В России стевиозид разрешен и применяется в пищевых продуктах.

Ацесульфам - интенсивный подсластитель с сахарным эквивалентом около 200. Стабилен при тепловой обработке. Допустимая суточная доза составляет 15 мг/кг массы тела. Он разрешен к применению в пищевых продуктах во всем мире, широко используется в напитках, столовых заменителях сахара, молочных десертах, а также в жевательной резинке.

Аспартам - интенсивный подсластитель с индексом сладости 180-200. Аспартам - усвояемый подсластитель. В организме человека он расщепляется до составляющих его аминокислот и метанола. На сегодня это самый исследованный подсластитель. При исследованиях не были выявлены неблагоприятные воздействия на здоровье человека и его допустимая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела. Применяется в качестве подсластителя в безалкогольных напитках, а также в йогуртах, кондитерских изделиях и жевательной резинке.

Сукралоза - интенсивный подсластитель с сахарным эквивалентом около 800. Это один из самых современных подсластителей, который является универсальным подсластителем для широкого ряда продуктов. Сукралоза разрешена во многих странах. Допустимое суточное потребление - 15 мг/кг.

Стоит ли пользоваться подсластителями дома для приготовления пищи - личное дело каждого. Но то, что их применяют в пищевой промышленности и то, что мы их потребляем, – это факт.


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"