Мангольд польза

  • Дата: 1-07-2014, 13:34
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 658

Мангольд - так называется особый, листовой вид свеклы. Это означает, что употребляют в пищу именно листья овоща, его надземную часть. Корнеплода у мангольда нет, но корневище у него довольно сильное, мощное.


Мангольд польза

Листья, которые идут в диетическое питание, имеют курчавую фактуру и большие размеры. Можно употреблять и черешки этого растения. Кстати, кроме листовой разновидности мангольда существует и черешковая, специально выведенная для почитателей черешков.


В основном мангольд употребляют в пищу и выращивают в Западной Европе, в США, в Японии. У нас, к сожалению, этот овощ пока мало распространён, поэтому традиции его употребления ещё не сложились. Но когда-то ведь надо начинать!


Мангольд - содержание питательных и полезных веществ:



  • белки -2%

  • сахара -10%

  • витамин С (аскорбиновая кислота) - 30мг/100 г

  • каротин (провитамин А) -2 мг/100 г


Как оказалось, этот овощ может предложить нам очень важные для человеческого организма витамины - антиоксидант аскорбиновую кислоту, о пользе которой уже ходят легенды (см. "Аскорбиновая кислота польза"), и каротин - сырьё, из которого синтезируется витамин красоты и молодости - витамин А.


Значит, мангольд будет интересен как представитель диетических продуктов тем, кто следит за своим здоровьем и внешностью, а также тем, кто хотел бы и не болеть, и не стареть. Что же можно приготовить из листовой свеклы, в каких блюдах её можно использовать?


Конечно же, мангольд стоит включать в состав салатов. Из него можно готовить нежные протёртые супы-пюре, также стоит включить его "кандидатуру" в качестве гарнира (тушёного, отварного, маринованного) к мясным блюдам, к блюдам из птицы.


А если вы осенью позаботитесь о том, чтобы сохранить выкопанное растение с корнями в домашнем тёплом подвале, то мангольд порадует нежными листьями свежей зелени на протяжении и осени, и зимы. Несколько рецептов блюд из этого растения можно найти в нашей рубрике "Рецепты". Леди Диетолог


Рекомендую познакомиться:



  1. Продукты для красоты

  2. Аскорбиновая кислота польза





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *