Полезные свойства шоколада

  • Дата: 14-04-2017, 18:34
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 108

Полезные свойства шоколада - особенно актуальный вопрос в преддверии праздников. Например, на Пасху на столе частенько встречаются конфетницы, наполненные шоколадными зверюшками, мирно "спящими" по соседству с шоколадными конфетками в броских хрустящих обертках . Разве можно удержаться от такого искушения?


Полезные свойства шоколада

Давайте поговорим о том, насколько полезен шоколад для нашего здоровья.


Шоколад польза


Шоколадная субстанция имеет очень много преимуществ перед другими продуктами, влияя на самые различные процессы в организме человека. Большая часть из них происходит в мозге и называется очень емким термином - неврологические процессы и реакции. Скажем так: шоколад влияет на клетки мозга, как самый настоящий наркотик!


Речь идет о процессе, происходящем в тканях мозга под воздействием шоколада. Сладкий коричневый "дружок" способствует высвобождению дофамина - человеческого гормона, который вырабатывает мозг в качестве психоактивного вещества.


Поэтому, если проводить соответствующие параллели, то у человека может возникать шоколадная зависимость, напоминающая наркотическую. Сладкоежки -любители шоколада часто бывают довольно капризны, если не получают очередную плитку этой сладости, они нервничают, если по каким-то причинам шоколад отсутствует в рационе их питания. Если шоколада длительное время нет в меню таких людей, у них начинается даже пищевое расстройство!


Шоколад - афродизиак или нет?


Еще одно полезное свойство, которое приписывают шоколаду, возможность выполнять функции афродизиака - вещества, усиливающего половое влечение. К сожалению, как показали опыты ученых, шоколад не может оживить сексуальную жизнь. Миф был рожден из-за того, что в составе шоколада ученые нашли фенилэтиамин - вещество, которое человеческий организм синтезирует во время оргазма.


К сожалению, фенилэтиамин шоколада такими уникальными свойствами, как человеческий, не обладает...


Шоколад польза для здоровья


Если рассматривать шоколад более тщательно, то выяснится, что в нем есть целый кладезь нужных и полезных для человека веществ. В их списке - минералы магний, фософор, витамины В1 и В2, флавоноиды - растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием, влияющие на активность человеческих ферментов...


В какао было выделено более 800 различных веществ, поэтому его и называют золотым запасником для здоровья. В 2012 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение о пользе шоколада в борьбе с сердечно -сосудистыми заболеваниями.


Польза шоколада для мозга


Многие научные исследования также подтверждают,что шоколад благотворно влияет на познавательные способности человеческого мозга. В шоколаде содержится теобромин. Иногда его называют молекулой секретных агентов - это психоактивное вещество действует на человеческий организм удивительным образом: с одной стороны, оно оказывает успокаивающее действие, а с другой - повышает рефлекторные способности. При чем делает он это одновременно!


Люди, регулярно употребляющие шоколад, должны быть ему благодарны за то, что он улучшает память, держит в норме кровяное давление, борется с воспалительными процессами в организме.


Исследования шведских ученых, результаты которых были опубликованы в 2011 году в журнале Американского колледжа кардиологии, открыли интересную особенность шоколада - включив в свой еженедельный рацион хотя бы 50грамм этой сладости, женщины могут на 15% снизить риск инсульта.


Шоколад польза и вред


Проведенные в 2012 году исследования, в которых ученые испытывали действие шоколада на процесс ожирения человека, показали, что шоколад предотвращает ожирение, если его употреблять регулярно, но не чрезмерно. В этом помогают антиоксиданты, которые регулируют уровень жировых отложений в организме.


Вред шоколад может нанести лишь в том случае, если его употребление будет чрезмерным, или в меню будет присутствовать шоколад, который таковым не является по сути. Это продукт, состоящий из жиров и сахара, но не содержащий какао.


Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение темному шоколаду, процентное содержание какао в нем должно находиться на уровне 70-80%.


И, наконец, наши лучшие шоколадные рецепты (приготовьте, не пожалеете):


1. Торт с пралине и шоколадным муссом   2. Шоколадно-трюфельный торт из Германии   3. Шоколадный макарон -лучшие французские пирожные





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *