Пребиотики

  • Дата: 28-01-2015, 14:30
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 696

Пребиотики и пробиотики... В чем разница этих близких по созвучию химических терминов? Пребиотики - вещества, которыми питаются молочнокислые виды бактерий в кишечнике человека. Скажем так: это пища для "поддержания в форме" хороших бактерий кишечника, их размножения и преобладания над гнилостными видами микроорганизмов. Пробиотики - это на самом деле те самые хорошие бактерии, которые питаются пребиотиками.


Чтобы микрофлора кишечника всегда была в порядке, вас не беспокоили диареи и дисбактериозы, следует ввести в рацион питания продукты, богатые пребиотиками. В число таких продуктов входят всем знакомые помидоры, спаржа, чеснок, лук, цикорий, артишок, бананы и др. Получив такой вид пищи, полезные для здоровья пробиотики(штаммы полезных для организма бактерий, живущих в кишечнике) будут активно размножаться и заботиться о чистоте внутренней среды кишечника, не допуская к развитию патогенные и гнилостные микроорганизмы. Введя в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих пребиотики, вы обеспечите здоровое и сбалансированное состояние собственной кишечной микрофлоры.


Пребиотики

Как доказано наукой, регулярное употребление овощей, содержащих пребиотики, помогает успешно справляться с различными заболеваниями и подавлять неприятные симптомы расстройств пищеварительной системы. Бактерии-пробиотики, питаясь такими пищевыми волокнами-пребиотиками, убивают или останавливают рост вредных бактерий, соседствующих с ними в человеческом организме.


Далее они занимают место пробиотиков, погибших под воздействием каких-либо химических или лекарственных препаратов или в связи с возникновением какого-то заболевания. Процесс завершается восстановлением необходимого бактериального равновесия в организме, поддерживающего здоровье человека.


Дефицит пребиотиков


Недостаточное поступление пребиотиков с пищей может вызвать их дефицит и, как следствие, голод кишечных бактерий. Так начинается нарушение установившегося в организме здорового равновесия в микрофлоре кишечника и запускается патогенный процесс размножения вредных штаммов. Он проявляется в возникновении изнурительных кишечных расстройств, а затем - сопутствующих болезней: дисбактериозы, различные патологии в пищеварении и пр.


Пребиотики

Что же следует предпринимать в таких случаях? Конечно, лучше всего начать усиленное потребление органических продуктов, содержащих пребиотики. Например, полезнейший пребиотик - инулин содержится в корнеплодах топинамбура, пастернака, цикория, в артишоках и даже в корнях одуванчика. Как только вы введёте в свой рацион эти овощи и дополните меню пробиотиками, полезная микрофлора кишечника начнёт стремительно возобновляться и работа пищеварительной системы придёт в норму.


Пребиотики,

Пребиотики и белковая пища


Введение пребиотиков в ежедневный рацион питания обеспечит поступление таких необходимых для организма пищевых волокон(клетчатки), отвечающих за хорошую организацию пищеварения и очистку кишечника. Если же в меню преобладает белковая пища, бедная на пищевые волокна, то пищеварительная система страдает от недостатка кисломолочного брожения.


Пребиотики

Вместо этого в организме накапливаются вредные метаболиты(продукты распада белка) - сероводород, другие газы, образующиеся в результате расщепления белковой пищи. Они оказывают вредное воздействие на микрофлору кишечника и приводят к гибели полезных бактерий. Кроме того, процесс расщепления белка сопровождается возникновением очень вредных продуктов его распада - аммаиака, аминов, фенолов и индолов. Они раздражают стенки кишечника, а в высоких концентрациях могут и вовсе оставить тяжелые последствия иммунной системе человека.


В процессе же ферментации пребиотиков никакие вредные метаболиты не образуются. Наоборот, продуктами такого вида метаболизма являются короткоцепочечные жирные кислоты( с малым количеством атомов углерода) и молочная кислота, поддерживающая здоровый уровень кислотности для кишечной микрофлоры и клеток тканей кишечника. Процесс употребления человеком пребиотиков обеспечивает поддержание низкого(кислого) уровня рН в толстой кишке, что гарантирует предотвращение развития патогенных кишечных бактерий.


Пребиотики - функции в организме человека
1. Предотвращение накопления вредных продуктов метаболизма
2. Увеличение количества и активности полезных кишечных бактерий
3. Уменьшение количества и активности вредных(патогенных) бактерий в пищеварительной системе человека
Употребление пребиотиков способствует размножению бифидобактерий и молочнокислых бактерий, делает их более активными и жизнедеятельными. Они же, в свою очередь, обеспечивают хорошее всасывание питательных веществ в процессе пищеварения и улучшают сам процесс переваривания пищи; поддерживая здоровую микрофлору в кишечнике, способствуют укреплению иммунной системы человека.


Пребиотики

Как только бактериальный и кислотный баланс в пищеварительной системе человеческого организма восстанавливаются, проблемы со здоровьем исчезают. Но чтобы пребиотик "работал", он должен поступать из свежих органических овощей, лишь тогда его активность будет гарантированной, а содержание - достаточным. В вялых и давно собранных овощах пребиотики практически отсутствуют, или представлены в совершенно незначительных количествах, не имеющих никакой ценности для бифидо- и молочнокислых бактерий.


Подбирая овощи с высоким содержанием пробиотиков для ежедневного рациона, примите к сведению тот факт, что пищеварительную систему надо приучить к принятию такого вида пищи. На начальном этапе она может остро реагировать на изменения - вздутиями, тяжестью и другими симптомами. Чтобы избежать эксцессов, вводите в меню сырые овощи постепенно и в небольших количествах. В дальнейшем порции можно увеличить и наслаждаться хорошим самочувствием и отличным физическим состоянием. Будьте здоровы! Александра Мельник


Рекомендую:  1. Куркума лечебные свойства  2. Продукты против рака  3. Продукты для красоты  4. Белковая пища





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *