Травы для кухни

  • Дата: 10-02-2015, 12:37
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 695

Травы для кухни играют огромную роль во вкусе того или иного блюда. Выбрав тот или иной компонент, можно придать блюду множество самых различных вкусов и оно станет совершенно неузнаваемым. В одном из постов (см. "Французские травы") уже шла речь о французских травах - прародителях многих новшеств в разных кухнях мира. Сегодня ассортимент будет ещё более разнообразным - и бразильские травы, и швейцарские, и тайские, и даже травы Аргентины. Лишь успевайте записывать!


Бразильские травы


В бразильских травах "главную скрипку" играет перец. От него не отстаёт и кориандр(кинза). Многие блюда бразильской кухни просто немыслимы без этих компонентов. Очевидно, они передают вкус самбы - страстного танца, олицетворяющего эту страну. Чтобы вкус и трав, и танца был полноценным, следует использовать обычную петрушку - так вы получите настоящий бразильский колорит. Хотите жгучих чувств? Добавьте чеснок - не слишком много, но в большинство блюд.


Травы для кухни

Поострее? Для этого воплощения вкуса подходит перец чили, например, его сорт Пимента Малагуэта(исп. Pimentos Malagueta), или Пимента Рейно, что в буквальном переводе означает "Перец-король". Он очень похож на наш привычный чёрный перец, но ярко представляет истинный вкус Бразилии, поэтому обязательно должен быть в смеси бразильских трав.


Чейро-Верде(исп. Cheiro Verde) - ещё одна смесь трав, характерных для Бразилии. В переводе с испанского буквально означает "зеленый аромат", указывая на состав и цветовую гамму травяных ингредиентов. В состав таких бразильских трав входят зеленый лук, кориандр(кинза), петрушка и зелёная мята. Собранный пучок следует обвязать бечевкой или ниткой и опустить в кастрюлю или другую емкость, в которой вы готовите еду. Перед подачей чейро-верде следует вытащить из блюда, которое вы готовили.


Тайские травы


Травы из Тайланда сделали тайскую еду всемирно известной. Они придают блюдам свежий вкус и неповторимый аромат. Найти, к сожалению, такие виды трав не совсем просто. Но тем, кто бывал на тайских рынках, аромат специй и трав Тайланда, наверное, не забыть никогда. Особенно приятными для европейца считаются ароматы юга и юго-востока Тайланда. Конечно, они немного "зашкаливают" в плане запаха и вкуса по сравнению с традиционными европейскими специями, но всему виной - тропический климат страны, требующий серьёзной дезинфекции пищи с помощью трав и специй.


Основным обеззараживающим средством выступает перец чили. Он стал незаменимой частью традиционной тайской кухни. Ранее, до распространения чили, первое место делили имбирь и калган(тайский имбирь) с чёрным перцем. До сих пор их повсеместно используют в Тайланде. Если же тайская хозяйка желает получить особый аромат(яркость проявляется в супах), она добавляет так называемый волосатый базилик. Необычное название растение получило за волоски на листьях. Кроме такого вида базилика, используются типичные травы тайской кухни - лимонная трава, кориандр и тайский базилик. Экспериментируйте, попробуйте найти свой вкус Тайланда!


Травы Аргентины


Аргентина славится не только парагвайским чаем мате(исп. Yerba mate). На основе мате созданы многие вариации чая и его производных, ставшие различными видами культового напитка. А ещё Аргентина имеет свои собственные уникальные травы и смеси, используемые как в местной национальной кухне, так ив кухнях за пределами страны. Среди них пользуется особой популярностью смесь трав чимичурри.


Чимичурри и соус чимичурри


Травяная аргентинская смесь чимичурри(исп. Chimichurri) - главная составляющая популярного аргентинского соуса, который подается со всеми видами блюд в этой латино-американской стране. Эта смесь трав очень напоминает травы, используемые в знаменитом итальянском соусе песто(итал. Pesto). Зеленый соус песто состоит из различных средиземноморских трав и специй. Его основа - петрушка, к которой добавляют орегано, тимьян, чеснок, чили, лавровый лист, лук, перец и соль.


Рецепт аргентинского чимичурри : 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка тимьяна, порошок чили по вкусу(положите примерно четверть чайной ложки),  3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лаврового листа, 1 ч. ложка паприки, 1 головка сухого репчатого лука, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного перца.


Ингредиенты, перечисленные в рецепте, надо превратить в порошок(высушить, а затем перетереть). Можно, конечно, использовать их и в свежем виде, но надо тщательно и очень мелко нарезать. Так вы получите смесь аргентинских трав чимичурри. Если же сухую или свежую смесь заправить оливковым или другим растительным маслом, мелко натёртым твёрдым сыром, - получится настоящий аргентинский соус чимичурри.


Швейцарские травы


Поскольку Швейцария известна своими прекрасными альпийскими ароматами, произрастающими на солнечных горных альпийских склонах и высокогорных лугах, её дикорастущие травы очень популярны в различных смесях и приправах. Эта маленькая горная страна гордо поддерживает репутацию щедрой родины и хорошей хозяйки ароматических трав. Одна из самых популярных травяных смесей происходит из красивого итало-язычного кантона(административной области) Тичино, Швейцария.


Травы Тичино


Травы Тичино(итал. Еrbe del Ticino, нем.Tessiner Kräuter) пригодятся в любом из блюд швейцарской кухни. Они подходят и для веганских рецептов, и для овощных блюд, и даже для для лёгкого итальянского супа минестроне. Смесь швейцарских трав Тичино состоит из большого количества различных ингредиентов. Кроме трав, в Тичино добавляют грибы. Вот самое удачное сочетание видов грибов - белые и лисички. Кроме таких специфических ингредиентов, используются сушёный лук, красный перец, орегано, розмарин, базилик, сельдерей, петрушка, зеленый или черный перец, майоран и кориандр. Травы Тичино с успехом применяют в процессе приготовления швейцарского бальзама на травах.


Травы Тичино рецепт: грибы сухие(смешать белые и лисички) - 2 ч. ложки, лук сушёный - 1,5 ч. ложки, розмарин -1,5 ч. ложки, паприка - 1,5 ч. ложки, орегано - 1 ч. ложка, базилик - 1 ч. ложка, петрушка - 1 ч. ложка, сельдерей - 1 ч. ложка, перец(чёрный или зелёный) - 1 ч.ложка, майоран - 0,5 ч. ложки, кориандр - 0,5 ч. ложки.


Готовьте со вкусом! Александра Мельник


Рекомендуем: 1. Пребиотики  2. Польза морепродуктов   3. О чём молчат диетологи





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *