Смеси трав

  • Дата: 13-02-2015, 14:59
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1464

О некоторых интересных травах, которые можно использовать, чтобы сделать пищу более разнообразной, я уже рассказала в постах "Травы для кухни"и "Французские травы". Сегодня тему продолжим - она довольно обширна и требует дополнительных исследований. Попробуем найти изюминки итальянских трав, африканских и даже растений, используемых в каджунской кухне.


Итальянские травы смеси


Итальянские травы немного похожи на травы французского Прованса. Их можно купить практически в каждом супермаркете, но по-настоящему оригинального и единственного в своём роде рецепта смеси итальянских трав на самом деле не существует. Скорее всего, хозяйки и профессиональные повара используют название, говоря о смеси средиземноморских трав. Конечно, свежие травы на кухне они не заменят, но воспользоваться зимой засушенными пучками ароматов лета - очень приятное занятие.


Смеси трав

Самыми популярными ингредиентами в смеси итальянских трав являются базилик, шалфей, сушёный чеснок, орегано, тимьян, розмарин, петрушка, мускатный орех(специя), мята и укроп. Не стоит искать полный список, можно собрать то, что есть под рукой - высушить, перетереть в ступке и заготовить на зиму, спрятав в герметичную емкость.


Я же хотела предложить самый популярный в Италии рецепт смеси итальянских трав, составленный из относительно небольшого списка ингредиентов. Попробуйте, может, добавите ещё что-то свое по вкусу.


Итальянские травы рецепт



  • орегано - 2 ст. ложки

  • базилик - 2 ст. ложки

  • розмарин - 1 ст. ложка

  • тимьян - 1 ст. ложка

  • шалфей - 1 ч. ложка


Травы Тосканы


В Италии есть области, где вкус у блюд местной кухни особый, незабываемый. К ним относится Тоскана. Местные хозяйки используют в рецепте итальянских трав особые пропорции. Запишите рецепт: орегано - 2 ст. ложки; розмарин - 2 ст. ложки; шалфей - 2 ст. ложки; тимьян - 2 ст. ложки; майоран - 2 ст. ложки.


Африканская трава


Вкус Африки совершенно непохож на европейские ароматы, в нем есть такие нотки, которые не встретишь в популярных и знакомых смесях трав. Если не знаешь, что входит в рецепт, то никогда не догадаешься, какие травы следует собрать.


Первая необычная африканская трава - затар (za'atar), душица сирийская, ее употребляют не только в Северной Африке, но и на Ближнем Востоке и Турции. Традиционно ее смешивают с оливковым маслом и покрывают хлебные лепёшки перед выпечкой.


Затар используется во многих африканских и восточных блюдах. С её присутствием готовят соусы, блюда из риса, овощей, мясо и рыбу. Ингредиенты смеси африканских трав, основой которых является затар, очень отличаются от привычных нам и ранее упомянутых. В состав африканской смеси трав, кроме затар, входят чабер, сумах, семена кунжута, базилик, тимьян, майоран и соль.


Рецепт африканской смеси трав затар



  • затар - 8 ст. ложек, семена кунжута - 3 ст. ложки, тимьян - 3 ст. ложки, майоран - 2 ст. ложки, базилик - 2 ст. ложки, чабер - 1- 2 ст. ложки, сухая цедра лайма 1-2 ст. ложки, сумах - 1 ч. ложка, соль


Африканская смесь специй ариса(Harissa) обычно используется в виде пасты. Её родина - север Африки, но любят смесь трав во всем арабском мире. Ариса состоит из набора до 20 различных трав и специй, имеет традиционно очень острый вкус, который ей придают перцы - чили и кайенский. Ингредиенты для ариса хозяйки подбирают по своему вкусу и усмотрению, на каждой кухне она будет оригинальной.


В составе часто встречаются чили, тмин, сухой чеснок, семена кориандра, кайенский перец и соль. Рецепт, представленный ниже, предназначен лишь для знакомства с ариса, следующий шаг сделает ваша фантазия.


Рецепт специй ариса(Harissa)



  • перец чили - 100г, чеснок - 4- 6 ч.л., соль - 4 ст. ложки, кориандр - 6 ст. ложек, тмин - 4 ст. ложки


Ариса достаточно часто используют и в США, тут у нее очень разнообразный вкус, в каждом штате, в каждой этнической группе - свой.


Каджунская кухня травы


Смесь специй каджун (так звучит название на креольском языке) придумали потомки французов-иммигрантов из Луизианы - южного штата США. Это очень "жаркие" травы, существует множество разных их вариаций, используемых в каджунской кухне. Основные составляющие - тимьян, черный перец, орегано, лук,чеснок, перец, кайенский перец, соль .Но иногда добавляют тмин, различные виды острого перца и лавровый лист.


Рецепт трав каджунской кухни



  • паприка - 2 ч. ложки, майоран - 1,5 ч. ложки, соль - 1,5 ч. ложки, чеснок - 1,5 ч. ложки, тимьян - 1 ч. ложка, чёрный перец - 1 ч. ложка, луковый порошок - 1 ч. ложка, кайенский перец - 1 ст.ложка


Всё это можно дополнить другими ингредиентами: тмин  -0,5 ч. ложки, спиртовая настойка красного перца - 50мл( вместо черного перца).


Александра Мельник, знакомство с новыми кулинарными вкусами и ароматами





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *