Мильфей или история тысячелистника

  • Дата: 27-01-2016, 20:56
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 2292

Какие кондитерские изделия пришли в вашу взрослую жизнь из детства? Вы помните их? Мне, например, вспомнилось, как мамочка часто тихонько по вечерам готовила огромный прямоугольный "Наполеон", а утром подавала к чаю...


Я выросла, научилась сама готовить этот вкуснейший тортик, а вскоре узнала его занимательную историю создания...


Мильфёй - история десерта


Первые описания рецепта приготовления мильфёя(в пер. с фр. - тысячелистник, другое название -"Наполеон") появились в книге знаменитого французского кулинара Франсуа Пьера Ла Варена "Кулинария Франсуа", было это в далеком 1651 году... Далее парижские кондитеры упорно трудились над его совершенствованием, среди них была и Мари-Антуан-Карем.


В 1867 году произошла кардинальная замена теста для торта. Совершил этот поступок Адольф Сеньо(Aldophe Seugnot), он же сделал мильфёй лучшим десертом в своей кондитерской по адресу: 28 Rue Du Bac, в Париже.


Мильфёй или французский тысячелистник

Много споров связано и с правописанием названия десерта. Первоначально оно означало число листов теста, используемого в процессе собирания готового изделия(т. е. тысяча листов). Но, как оказалось, у каждого кулинара было свое, личное число таких слоев... Например, рецепт Андре Гийо предполагал в общей сложности 2048 пар хрустящих листов!


В других странах Европы тоже научились готовить мильфёй, в англоязычных и скандинавских краях десерт стали называть "Наполеоном". Почему? Потому, что представители этих стран считают, что родиной десерта является Неаполь, а уж никак не Франция... Лишь в далекой Ирландии он имел особенное название - slice и вкус, напоминающий французский - с ванилью(vanille slice), или с кофе(coffee slice).


Впрочем, традиционный мильфёй должен иметь три слоеные слоя хрустящего печенья в качестве основы, которые должны быть разделены между собой двумя слоями ванильного заварного крема, а сверху покрыты сахарной пудрой или помадкой. О том, насколько вкусным стало кондитерское творение с момента первого изобретения, говорят частые упоминания о нем известных писателей, политиков и даже государственных деятелей.


В конце восемнадцатого века Мильфей завоевал статус флагмана французского десертного стола, приобретя новое название - "Наполеон", в честь великого французского полководца, так любившего сладенькие изыски... Наполеону Бонапарту подавали тончайшие листики хрустящего пирожного, переложенные ароматным ванильным кремом, а сверху украшали слегка взбитыми сливками. Ну, чем не произведение кондитерского искусства?!


Другое же, более изысканное название по-настоящему французского делисьё - millefeuille(правильней - le mille-feuille) использовалось во всех французских патиссери(кондитерских), а современные мастера выпечки предложили ему просто роскошные начинки...


Напоследок хотелось бы предложить рецепт ванильного мильфёя с маскарпоне от Жульена Альвареса, кондитерского чемпиона мира 2013. Кстати, попробовать такой десерт вы можете в Париже, в кондитерской Сирил Линьяк(Cyril Lignac) по адресу: 24 Rue Paul Bert, 75011 Париж, Франция.


Александра Мельник





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *