Пирожные Мервейе - современный французский десерт

Парижане и гости столицы обожают новые пирожные - меренги со сливками, которые недавно предложили кондитерские города. Классические рецепты французской кухни в современной интерпретации стали новинкой для сладкоежек - замечательные пирожные покорили и парижан, и жителей Лилля, нашли своих поклонников даже в сдержанном Лондоне и прохладном Брюсселе...


Конечно, они полностью отвечают своему названию! Вкус - изумительный, форма - великолепная, упаковка - шикарная, а воспоминания хранятся долго и трепетно... Хотите попробовать?

История создания пирожных мервейо

Идея создания кондитерских, которые предлагают вкуснейшие французские меренги с воздушными сливками, принадлежит Фредерику Вокампу(Fréderic Vaucamp). Его детище - Le Merveilleux de Fred было создано на базе более ранних кондитерских, предлагавших пирожные на основе безе. Первые витрины, наполненные божественными пирожными, появились в Лилле. Посетители сразу же оценили новинку - пирожные не покупались, а просто расхватывались... Оформление каждого маленького чуда, сложенного в красивый глянцевый футляр с зеркальными бортиками, напоминает тенденции французской моды конца XVIII века.

В то время женщины сильно интересовались модой и ценили маленькие радости жизни... Одежда французских модниц и модников выглядела очень ярко, дополнениями служили интересные аксессуары - галстуки, шляпы, перчатки, кружевные зонты. Они были неотъемлемой частью гардероба. Название модных французских пирожных современного Парижа созвучно имени той эпохи - Le Merveilleux(ле мервейе).

Мервейе - ассортимент современных французских безе со сливками

За основу пирожных мервейе взят безе, каждое пирожное состоит из двух штук маленького воздушного белкового печенья, соединенных между собой вкуснейшими взбитыми сливками, покрытых различными сливочными кремами и дополненных обсыпкой из сахарной пудры, орехов, миндальных чипсов или шоколада. Компоненты настолько удачно дополняют друг друга, что просто тают во рту и невозможно остановиться...

Кроме маленьких порционных пирожных, по такому же рецепту можно приготовить торты для маленькой компании и для большой семьи, а в крем из взбитых сливок ввести кофе, пралине(орехи с карамелью), засахаренные кусочки вишни, карамель, белый или черный шоколад. Как вам нравится...

Вот примерный ассортимент замечательных пирожных и их названия(думаю, вам пригодятся эти знания во время посещения кондитерских Парижа):

  • le Merveilleux - безе покрыты взбитыми сливками и темной шоколадной стружкой
  • le Sans-Culotte - безе, взбитые сливки со вкусом карамели и кристаллическое покрытие из карамели
  • le Magnifique - безе, взбитые сливки со вкусом пралине, покрытие - миндальные чипсы и фундук с карамелью
  • l’Incroyable - безе, взбитые сливки, покрытие - белая шоколадная стружка
  • l’Impensable - безе, взбитые сливки с кофе, покрытие - засахаренные кристаллы кофе
  • l’Excentrique - безе, взбитые сливки со вкусом вишни, покрытие - кристаллизованное вишневое безе

Адрес кондитерской в Париже: Le Merveilleux de Fred, 94 Rue Saint Dominique, 75007. Цена: 1 € 50 (2 € 95 - Le Merveilleux).

В промышленных масштабах пирожные мервейе стали предшественниками всем известных "Tète de nègre" (в пер. с фр. "голова негра"), которые выпускают многие современные кондфабрики. Я думаю, вы угощались такими неоднократно: в основе десерта - безе, затем - слой зефира, а покрывает всё черный или молочный шоколад. В Германии их называют Schokokuss(шоколадный поцелуй), в России - десерт "Бонжур".

Оригинальный рецепт пирожных мервейе вы найдете здесь...

Александра Мельник


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"