Калий в организме человека

  • Дата: 12-04-2014, 21:27
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1172

Калий(Ka) - минеральный элемент, легкий металл согласно таблице Д.Менделеева, жизненно необходимый для организма человека. Его роль очень важна для функционирования клеток человеческого организма, поскольку именно калий в паре с натрием (Na) поддерживает кислотно-щелочной баланс в тканевых и межтканевых жидкостях (помните о повышенном кровяном давлении, об отёчности?).


Калий в организме человека

Если такой баланс выдержан, т.е. находится в норме, то и обмен веществ в организме тоже будет в норме, а это, в свою очередь, будет гарантировать вам хорошее самочувствие и высокую работоспособность.


Роль калия в организме человека как макроэлемента хорошо просматривается в его отличительных особенностях от других макроэлементов: он обладает способностью усиленного выведения воды из организма.


Если человек страдает отёчностью из-за плохой работы сердечно-сосудистой системы, то введение в рацион диетических продуктов, богатых калием, значительно облегчает функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит к исчезновению или существенному уменьшению отёков.


Продукты, содержащие калий

Норма калия в организме - это фактически его суточная потребность. Для взрослого такое количество составляет 3-5 г. Если вы питаетесь сбалансировано, то поступление калия будет обеспечено в полном объеме.


Ниже я приведу список лучших продуктов для диетического питания, содержащих калий в достаточно больших количествах (в 100 г продукта):



  • фасоль - 1,1 г

  • горох - 0,87 г


Сухофрукты:



  • персиковая курага - 2 г

  • абрикосовая курага -1,7 г

  • сушёная вишня -1,3 г

  • чернослив, изюм, сушёные груши -0,9 г

  • сушёные яблоки - 0,6 г


Но главным источником калия в повседневном питании является картофель. Как правило, в сутки взрослый человек съедает примерно 400 г картофеля, а с учётом содержания в нём калия (0,57 г на 100 г продукта) с этим овощем и пополняется запас такого важного макроэлемента в нашем организме.


Но учитывая тот факт, что картофель содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, я бы всё таки отдала предпочтение фасоли и кураге. А получать и калий, и натрий в сбалансированной, правильной пропорции поможет обыкновенный кабачок (см."Кабачок полезные свойства").


Леди Диетолог


Советую познакомиться:






Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *