Кобальт

  • Дата: 19-04-2014, 05:33
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 601

Коббальт в организме человекаПомните синенькие бабушкины сервизы? Их так и называли - кобальтовые. А почему? Ответ предельно прост: глазурь, которой покрывался фаянс сервиза, в своём составе имела кобальт(Со), придающий при обжиге синий цвет.


Но кобальт используется не только в производстве красивой синей фаянсовой и фарфоровой посуды. Этот микроэлемент крайне важен для человеческого организма. Биологическая роль кобальта проявляется в процессах образования крови и в метаболизме (обмене веществ).


Но"в одиночку" он (кобальт) не работает, его верные друзья - ещё два минерала, вернее металлы: медь (Сu) и железо (Fe). Именно они вместе с кобальтом принимают участие в кроветворении - образовании молекул человеческой крови.


Продукты,богатые кобальтом

Еще кобальт был замечен в процесс синтеза витамина В12 (цианокобаламина). Частичка "кобал" в названии этого витамина свидетельствует о том, что атом кобальта выполняет предопределяющую функцию в витаминной активности молекулы цианокобаламина. Перечень продуктов, в которых содержание кобальта наиболее существенно:



  1. Свиная и говяжья печень

  2. Пшено

  3. Горох

  4. Свёкла

  5. Фундук

  6. Клубника

  7. Морская рыба


Кобальт норма потребления


Для взрослого человека суточная норма потребления этого микроэлемента - 100-200 мкг/сутки. Такая цифра свидетельствует о том, что специально наполнять свой рацион продуктами, содержащими кобальт в существенных количествах, не стоит.


В каких продуктах содержится цианокобаламин

Следует их включать в свое меню в разумных дозах и регулярно, тогда проблем с кроветворением и недостатком витамина В12 у вас не будет. Леди Диетолог


Рекомендую познакомиться:



  1. Карнитин

  2. Белковая пища

  3. Микроэлементы





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *