Шербет

Шербет - напиток из востока, его готовят на основе натуральных ягодных и фруктовых соков. Первые упоминания о нём найдены в Иране, оттуда напиток получил распространение на территории Средней Азии и Кавказа.


Любят шербет и в Таджикистане, и в Азербайджане, но отдают предпочтение разным консистенциям: таджики предпочитают тяжёлые, густые шербеты - сладости, азербайджанцы, турки - лёгкие прохладительные (шербеты- напитки).

В давние исторические времена шербет готовили из различных трав, используя его как исцеляющее средство от различных болезней. Древние египтяне, а затем и жители Восточной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморья для приготовления шербета использовали корень солодки - лекарственного растения, помогающего в излечении болезней желудка. Шербет также подавали как угощение во время празднования рождения ребёнка, в момент обручения будущих молодожёнов, даже после пятничной вечерней молитвы во многих мечетях и сегодня верующих угощают шербетом.

А путешественники по Средиземноморью обязательно заметят, что и в наше время во многих деревнях Анатолии (современная Турция) на улицах стоят огромные ёмкости со свежим шербетом и к ним приходят местные жители, держа в руках красивые медные кувшины, чтобы набрать себе напиток на целый день, для всей семьи...

Шербет разнообразие

Если сравнивать шербет с привычными нам прохладительными напитками, то у шербетов и технология приготовления, и вкус совершенно отличаются от русских, украинских, белорусских, балтийских ( в общем, европейских) напитков для утоления жажды.

Во-первых, шербет может быть как густым, так и жидким, в зависимости от соотношения в нём сока, воды и сахара. Для густых шербетов соотношение воды и сахара находится в пропорции 3:1, а для лёгких - 5:1 (вода : сахар).

Во-вторых, шербет должен обязательно иметь в своём составе ароматические, пряные и красящие вещества, они усиливают вкус напитка и делают его более привлекательным.

В-третьих, шербет обязательно должен быть прозрачным и иметь цвет, соответствующий цвету тех ягод (фруктов), название которых он носит.

Ягоды и фрукты, используемые как ингредиенты для шербета:

  • гранат
  • абрикос
  • виноград
  • клубника
  • вишня
  • лимон
  • джида
  • яблоки
  • груши
  • черешня
  • тутовник

Шербет как приготовить



  1. Первым делом ягоды (фрукты) следует тщательно вымыть, очистить от повреждений, от кожицы, от плёнок, черешков. Если фрукт имеет плотную мякоть, её следует измельчить.
  2. Подготовленные ягоды (фрукты) засыпать сахаром и дать постоять в течение 10-12 часов (до суток), чтобы выделился сок, но ещё не началось брожение.
  3. К соку добавить воду и сахар ( можно заранее приготовить из них сахарный сироп) и поставить варить на очень слабом огне. Как только смесь начнёт закипать, дать ей на этот процесс не более 1-3 минут (закипание должно быть очень быстрым). Этот технологический приём в процессе приготовления шербета - самый важный: отсутствие кипения или сведение его до минимума.
  4. Во время варки шербет следует тщательно помешивать.
  5. Как только завершится предыдущий этап приготовления, необходимо процедить напиток через сито или густой дуршлаг и добавить в горячую жидкость заранее приготовленные пряности и ароматизаторы. Остудить.

Ароматизаторы для шербета:


  • ваниль
  • ванилин
  • лимонная цедра
  • апельсиновая цедра
  • шафран
  • розовое масло
  • корица

Клубничный шербет рецепт:


  • клубника -1 кг
  • сахар -1 стакан
  • вода -3-4 стакана (кипяток)

Лимонный шербет рецепт ( не кипятить):


  • лимоны - 2 шт.
  • сахар -1,5 стакана
  • вода -4 стакана
  • бадьян -1 щепотка

Напоследок - дельный совет: шербет следует пить со льдом! И, кстати, рецепт настоящего восточного шербета-сладости вы найдёте здесь. Леди Диетолог

Рекомендую приготовить:


  1. Летний крюшон
  2. Торт с черникой и маскарпоне

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"