Шоколадный торт с безе

Шоколадный торт с безе всегда отличается приятным вкусом и необычной хрустящей консистенцией, соединенной с томным вкусом шоколада. Плотный, влажный шоколад очень гармонично сочетается с нежным, хрустящим безе, а взбитые сливки только усиливают этот тандем, заставляя их любовь играть еще более яркими красками. Такой десерт - великолепное украшение для праздничного стола, его найдут уместным и дети, и взрослые. Чтобы рецепт удался, надо неукоснительно выполнить несколько правил.


1. Шоколадные коржи перед тем, как положить на них прослойку из безе, надо полностью охладить. Слои безе при выпекании получаются очень хрустящими, холодный бисквит не нарушит эту структуру.

2. Яичные белки надо дозировать в объеме, а не поштучно - лишь в таком случае безе будет иметь идеальное количество сахара, чтобы быть хрустящим.

3. Пахта и коричневый тростниковый сахар, добавленные в тесто, сделают шоколадный бисквит несколько влажным, что очень важно в этом рецепте.

4. Перед выпечкой безе формы должны быть покрыты пергаментом - так тонкие слои безе останутся неповрежденными.

И еще несколько маленьких подсказок перед тем, как вы начнете готовить это праздничное чудо: малиновый соус для украшения можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике в герметичной посуде. Шоколадные бисквиты для торта тоже можно испечь немного раньше, хранятся они при комнатной температуре, но при этом сборка торта не должна задерживаться более чем на 1 день. Сливки надо взбивать непосредственно перед сборкой торта, в процессе хранения во взбитом виде они теряют свой объем.

Рецепт шоколадного торта с безе, представленный ниже, рассчитан на 8-10 порций, по времени его приготовление займет всего 3,5 часа, из них трудиться придется всего час, остальное время - для выпечки.

Шоколадный торт с безе, ингредиенты


Шоколадный бисквит


  • сахар - 3/4 стакана
  • тростниковый сахар - 0,5 стакана
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ваниль - на кончике ножа
  • растворимый кофе - 0,5 ч.л.
  • кипяток - 2 ст. л
  • пахта - 0,5 стакана
  • мука - 130 г (определять по консистенции)
  • какао-порошок - 0,75 стакана
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.
  • пищевая сода - 3/4 ч. л.
  • соль - на кончике ножа

Малиновый мусс


  • малина - 120 г
  • сахар - 120 г
  • вода - 1 ст. л.

Безе


  • яичные белки - 2 шт.(большие)
  • сахар - 0,5 стакана
  • ваниль - на кончике ножа

Крем из взбитых сливок


  • сливки жирностью 35% - 1 стакан
  • сахар - 90 г
  • малина для украшения

Шоколадный торт с безе рецепт пошагово


Шоколадный бисквит


Разогреть духовку до температуры 180°С. Форму для выпекания шоколадного бисквита смазать по бортикам, а дно застелить пергаментной бумагой. В емкость поместить ингредиенты для шоколадного бисквита - сахар, масло, яйцо и ваниль, с помощью миксера соединить их в однородную смесь.

Отдельно в чашке в воде растворить кофе, затем добавить пахту. В маленькой емкости смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Затем добавить растворенный кофе и муку с какао и разрыхлителями в смесь яиц, сахара, масла и ванили. Все аккуратно перемешать сначала ложкой, затем миксером на низкой скорости, около 15 секунд. Главное - не дать тесту затянуться, иначе бисквит потеряет свою пушистость.

Тесто разделить на две формы и выпекать до тех пор, пока спичка, вставленная в центр бисквита, не будет сухой(около 20 минут). Дать шоколадным бисквитам остыть, это займет 30-60 минут.

Малиновый мусс


Тем временем сделать малиновый мусс: малину, сахар и воду поместить в маленький сотейник и нагреть на медленном огне, все время помешивая, пока сахар не растворится, а ягоды начнут отдавать сок. Дальше следует увеличить огонь и довести мусс до кипения, периодически помешивая. Снять с огня и дать малиновому соусу полностью остыть.

Безе для шоколадного торта


Духовку разогреть до 120°С. Яичные белки взбить на низкой скорости до состояния пены(около 1 минуты). Затем увеличить скорость взбивания до среднего уровня и продолжить взбивать, пока не появятся мягкие пики(около 2 минут).

Постепенно тонкой струйкой добавить сахар, продолжить взбивать, чтобы он растворился в безе. Готовые безе выложить в форму для выпекания и выпекать при температуре 120°С, пока они станут сверху сухими, а внутри еще несколько мягкими.

Для шоколадного торта понадобится два слоя безе.

Крем из сливок


Сливки взбить, в процессе взбивания добавить сахар и ванилин. Поставить охлаждаться, пока будет сборка торта.

Сборка шоколадного торта с безе


На первый слой безе нанести сливки, затем - шоколадный бисквит, немного крема из сливок, малиновый мусс. Следующий слой -  снова шоколадный бисквит, немного сливок, слой безе и снова слой крема из сливок. 

Дать торту немного пропитаться. Перед подачей украсить ягодами малины.


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Классический бисквит видео



Классический шоколадный бисквит без разрыхлителя - видео рецепт