Торт Принц регент

Торт Принц регент(нем. Prinzregententorte) - традиционный классический баварский торт, который состоит из точного количества бисквитов - их должно быть восемь. В качестве начинки используется шоколадный крем. Сверху торт Принц Регент покрыт шоколадной глазурью.


В баварских кондитерских этот замечательный торт можно купить круглый год, а в праздничные дни в баварских семьях такой десерт обязательно подают к кофе.

Торт Принц регент - история десерта


Торт Принц регент хранит в своем названии и содержании весь драматизм истории вольного государства Бавария. Сладкий атрибут праздничного застолья был назван в честь Его королевского высочества Принца-регента Луитпольда Карла Иосифа Вильгельма Людвига Виттельсбаха Баварского(нем. Prinzregent Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludvig Wittelsbach von Bayern), третьего сына короля Людвига I.

Династия Виттельсбах правила Баварией около семисот пятидесяти лет, начиная с 1180 года и до неожиданной революции 1918 года. Из всех представителей Виттельсбахов больше всего заботился о процветании Баварии принц Луитпольд(1821-1912), который был регентом с 1886 года и до своей кончины в 1912 году.

Сын короля Людвига I, принц Луитпольд стал регентом после трагической гибели в Штарнбергском озере его племянника, короля Людвига II. Далее, после коронации Отто I, младшего брата Людвига II, принц Луитпольд продолжил регентство, поскольку новый король не мог править "в силу душевной скорби". За времена нахождения у власти принца регента баварская экономика бурно развивалась, наблюдался подъем и в культурной сфере.

Мюнхен, столица Баварии, получил новый титул - Томас Манн назвал его "Мюнхен сиявший" в честь того, что город занял достойное место в культурной жизни Европы. Времена процветания, которые переживала Бавария, получили даже особенное название - Prinzregentenjahre.

Весной 1911 года, в честь 90-летия принца регента Луитпольда в каждом баварском городе появились улицы и площади, названные в честь популярного баварского правителя - Принцрегентштрассе(Prinzregentenstrasse), Луитпольдплац(Luitpoldplatz), Луитпольштрассе(Luitpoldstrasse), Принцрегентплац(Prinzregentenplatz). Кондитеры тоже внесли свой вклад в празднование исторического события - один из них изобрел торт Принца регента (Prinzregententort).

Конструкция торта, состоящего из восьми бисквитных слоев, символизирует административное устройство Баварии времен правления регента Луитпольда. Каждый бисквит - как будто бы один из восьми округов: Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Верхний Пфальц, Верхняя Франкония, Нижняя Франкония, Средняя Франкония, Швабия, Рейнский Пфальц.

К сожалению, после окончания Второй мировой войны Рейнский Пфальц отошел к французским территориям - была образована земля Рейнланд-Пфальц. Справедливости ради надо сказать, что когда-то Рейнский Пфальц  был подарен одному из правителей Баварии - Людвигу I Виттельсбаху как вассалу королем Германии Фридрихом II Штауфеном(1197-1212).

В настоящее время Бавария имеет семь округов. Однако местные жители помнят, каким когда-то было их государство и с ностальгией хранят эту память, запечатлев ее даже в конструкции торта Принц регент.

Торт Принц регент ингредиенты


Бисквит


  • яйца куриные - 6 штук
  • сахар - 160-180 г
  • мука - 160-180 г ( половину можно заменить кукурузным крахмалом - так торт будет еще пышнее)
  • пищевая сода - щепотка
  • ванильный сахар или лимонная цедра
  • сливочное масло 80 г (по желанию)

Шоколадный крем


  • масло сливочное - 250 г
  • сахарная пудра - 150-180 г
  • яичные желтки - 2-3 шт.
  • горький шоколад - 100 г (растопить на водяной бане)

Глазурь для торта



Торт Принц регент классический рецепт пошагово


Бисквит



  1. Отделить белки от желтков, к желткам добавить столовую ложку воды и начать взбивать. Ввести часть сахара, взбивать до появления пены. Добавить ароматизатор - ванилин или лимонную цедру. По желанию добавить и масло. Как только желтки будут взбиты до жестких пиков, добавить оставшийся сахар.
  2. Смесь размешать и ввести в заранее взбитые яичные белки.
  3. Муку просеять, добавить соду, полученную смесь аккуратно ввести в белково-желтковую массу.
  4. Бисквитное тесто, которое получилось в итоге, разделить на восемь частей и выпекать восемь тонких слоев бисквита при температуре 200° C в течение от шести до восьми минут.
  5. Форма для выпекания должна быть хорошо смазана маслом и затем- посыпана мукой. Диаметр формы - 26 см, бисквиты должны выпекаться до золотистого цвета.
  6. Как только бисквит будет готов, его надо немедленно вытаскивать из формы и положить, чтобы остыл. Действия повторить с каждым из восьми бисквитов.

Шоколадный крем



  1. Шоколад для шоколадного крема разогреть на водяной бане до жидкого состояния, затем немного охладить.
  2. Масло взбить до получения пышной массы, добавить частями сахарную пудру и желтки, продолжая взбивать. Кремовая масса должна быть довольно пенистой.
  3. Далее надо постепенно ввести в крем размягченный шоколад.

Сборка торта


  • Каждый из семи листов бисквита смазать шоколадным кремом и выложить друг на друга. Последний, восьмой лист положить на поверхность торта.
  • Обмазать края торта оставшимся шоколадным кремом.
  • Сверху на торт аккуратно нанести размягченный черный шоколад, который будет шоколадной глазурью. Для равномерности нанесения использовать кондитерскую кисточку.
  • Украсить глазурью и края торта.

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"