Известно, что для развития диабета существует множество факторов. Диабет второго типа могут вызвать ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственная склонность к этой болезни, изменения в метаболизме в процессе жизни.
Как выяснилось, любовь к некоторым продуктам и их чрезмерное употребление в ежедневном рационе тоже могут помочь в развитии диабета второго типа. В числе таких продуктов - и картофель.
Этот овощ включили в список продуктов питания, которые могут привести к развитию диабета, после того, как в течение 25 лет проводились исследования и анализ потребления продуктов питания. Аналитические сведения проекту предоставляли более 200 тыс. специалистов здравоохранения.
Картофель в течение длительного времени считался одним из основных продуктов питания, одна из причин его преобладания в рационе - низкая стоимость. В пользу картофеля свидетельствуют и его питательные свойства - клубни этого овоща не содержат жиров, в нем нет натрия и холестерина, наоборот, картофель богат калием, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он имеет достаточно низкую калорийность - в одной картофелине средних размеров не более 100-110 ккал.
Однако врачи-эндокринологи и другие специалисты здравоохранения, длительное время анализировавшие рацион питания пациентов, заболевших диабетом 2 типа, бьют тревогу: картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что углеводы, поступающие в процессе усвоения картофеля в пищеварительной системе человека, быстро превращаются в глюкозу и требуют высоких доз инсулина для обработки.
Картофель при диабете 2 типа
Те из нас, кто умеет с помощью диеты регулировать уровень сахара в крови, наверняка знают о том, что при включении продуктов с ежедневный рацион надо учитывать их гликемический индекс. Так что же можно сказать о картофеле и его присутствии или отсутствии в рационе при диабете второго типа?
Результаты исследования, посвященного этой теме, недавно опубликовал журнал Американского колледжа питания. Как оказалось, картофель может способствовать увеличению веса, но незначительно.
В исследовании принимали участие 90 человек, их разделили на три группы, в одной из которых были собраны люди с избыточным весом. В двух группах участники питались так, чтобы ежедневно уменьшать свое обычное потребление на 500 ккал, но одну из групп научили использовать продукты с высоким гликемическим индексом, а другую - с низким. Третья группа ничего не меняла в своем рационе - ни меню, ни гликемический индекс.
Тем не менее, всем трем группам приходилось потреблять 5-7 порций картофеля в неделю. После 12 недель предписанных диет исследователи не обнаружили никаких существенных различий между группами с точки зрения потери веса или изменений состава тела. Однако участники всех групп несколько потеряли в весе и улучшили состояние своего тела.
Поскольку единственное диетическое сходство, которое имели все три группы, заключалось в ежедневном употреблении картофеля, вполне вероятно, что за потерю веса(ввиду ограничения количества потребления - ежедневно на 500 ккал) отвечал именно картофель.
Однако одна из причин, благодаря которой трудно сделать какие-либо выводы о роли картофеля в воздействии на уровень глюкозы, заключается в том, что картофель может давать разный эффект в зависимости от того, как он был приготовлен.
Можно ли кушать картофель при сахарном диабете
Разные сорта картофеля имеют разные гликемические индексы, более того, цифра может изменяться не только в зависимости от сорта, но и от способа приготовления. Например, вареный картофель сорта Nicola имеет гликемический индекс 58 (средний), а запеченный картофель сорта Russet Burbank - гликемический индекс 111 (чрезвычайно высокий).
Еще одна важная деталь, которая обычно упускается при выборе диеты, - сочетание картофеля с другими продуктами, что может оказать огромное влияние на их гликемический эффект.
Добавление ингредиентов, в которых содержатся полезные ненасыщенные жиры, белки и клетчатка, может значительно снизить гликемический индекс пищи, а это, в свою очередь, приведет к более умеренному и стабильному высвобождению глюкозы в кровоток.
К каким же выводам пришли специалисты? Не надо включать в рацион слишком много картофеля. Большое количество картофеля в еде увеличивает риск развития диабета второго типа. Если вы едите картофель ежедневно, риск развития диабета увеличивается на треть! Периодичность от 2 до 4 порций увеличивает вероятность диабета на 7%.
На развитие диабета от употребления с пищей картофеля влияют и другие факторы. Например, горячий картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови и, соответственно, сохраняется риск диабета.
Картофель при диабете - рекомендации врачей
Что же рекомендуют врачи-диетологи? Любители жареной картошечки и картофеля-фри наверняка будут разочарованы: картофель в недельном рационе следует ограничить до одной порции - 150 г в неделю.
Кроме картофеля, людям в группе риска заболеть диабетом второго типа рекомендуется в целом ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, в их числе - хлеб и рафинированные злаки.
Включайте в свой рацион необработанные злаки, гречиху, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы, избегайте пищи, приготовленной в промышленных масштабах, содержащей значительное количество сахаров и жиров. Такая пища способствует повышению гликемического индекса, а значит, несет риск заболевания диабетом второго типа.
Узнайте больше: 1. Как понизить сахар в крови 2. Можно ли без сахара 3. Правильное питание, чтобы держать вес в норме