Торт Эстерхази изначально был задуман и реализован как крем-десерт и назван так в честь богатого принца и дипломата Австро-Венгерской империи, Павла III Антона Эстерхази ( Paul III Anton Esterházy), представителя знатного венгерского рода Эстергази-Галанта.
До сегодняшнего времени сохранились богатства этой семьи: в Австрии, земля Бургенланд, в столице(город Айзенштадт) тщательно оберегают семейный дворец Эстерхази ( нем. Schloss Esterházy) - историческое наследие не только земли Бургенланд, но и Австрии в целом. С 1 января 2010 года дворец можно посетить с экскурсией, организатор - частный Фонд Эстерхази. На западе Венгрии, в городке Фертёд сохранилась резиденция княжеского рода Эстерхази (18 век, стиль рококо).
А венгерские и австрийские хозяйки память о любимых лакомствах семьи Эстерхази запечатлели в рецепте торта под таким же названием. Кстати, он вошёл в число самых знаменитых тортов мира и стал шедевром австрийской и венгерской кухни. Попробуйте приготовить, угостите друзей и почувствуйте вкус сладостей Австро-Венгрии восемнадцатого века! Рецепт расчитан на 12 порций.
Торт Эстерхази классический рецепт
Классический торт Эстерхази, фото
Что вам понадобится для приготовления торта Эстерхази : ингредиенты
- яичные белки - 8 шт.
- сахарная пудра - 200 г
- цедра 1 лимона ( натерет ь)
- корица - 1 щепотка
- миндаль - 150 г ( измельчить )
- мука - 40 г
- молоко - 300 мл
- сахар - 150 г
- ваниль - 1 стручок ( измельчить )
- заварной ванильный крем ( полуфабрикат ) - 40 г
- яичные желтки - 3 шт.
- вишневый ликер - 2 ч. л.
- сливочное масло - 300 г
- абрикосовый джем - 80 г
- ром - 2 ч. л.
- белая кондитерская помадка ( сахарная глазурь ) - 300 г
- какао - 1 ч. л.
- миндаль жареный - 2-3 ст. л.
Как приготовить торт Эстерхази
- Начальный этап - подготовка коржей для торта. Их должно быть 6 штук. Для теста взбить яичные белки с 1/3 сахарной пудры. Как только белки поднимутся, добавить лимонную цедру, корицу и оставшуюся сахарную пудру. Продолжить взбивать, пока масса станет блестящей и густой. Аккуратно добавить муку и миндаль.
- На бумаге для выпечки нарисовать 6 кругов диаметром 24 см, разместить их на противнях и намазать приготовленным тестом для торта(тонким слоем). Духовку разогреть (температура 180 С), приоткрыть, поставить коржи выпекаться на 8-10 минут до светло-коричневого цвета(имеем дело фактически с белковым безе, которое не выпекается, а практически высушивается в процессе выпекания).
- Как только коржи будут готовы, аккуратно снять их с бумаги при помощи кухонного шпателя или ножа и дать остыть.
- Приготовление крема для начинки: 2/3 от количества молока разогреть и добавить ваниль. Оставшееся молоко соединить с полуфабрикатом заварного крема, добавить яичные желтки и вишнёвый ликёр(или наливку).
- Полученную смесь хорошо перемешать и аккуратно, маленькой струйкой ввести в разогретое молоко, чтобы получился заварной сливочный крем. Дать крему немного остыть и соединить его со сливочным маслом, взбить миксером и нанести на 5 коржей, соединяя их слой за слоем.
- Согреть в сотейнике абрикосовый джем и ром. Отдельно разогреть сахарную помадку(её температура должна быть не больше чем 40 C). Смазать верх торта сначала смесью абрикосового рома с джемом, с затем(как только джем немного впитается) - залить поверхность помадкой и быстро разровнять её с помощью шпателя. 2-3 ст. ложки помадки надо ставить для декоративного рисунка на поверхности торта.
- Края торта смазать сливочным кремом и декорировать миндалём.
- Чтобы приготовленный торт стал истинным Эстерхази, следует нанести на его поверхность торта декоративный рисунок: перемешать порошок какао с оставшейся помадкой и заполнить этой массой кондитерский мешок. Выдавить помадку с какао в виде кругов(расстояние между кругами- 2-3 см), быстрыми движениями ножа или зубочистки вытянуть нанесённую помадку перпендикулярно нанесённому рисунку окружностей.
- Дать торту некоторое время, чтобы он остыл и пропитался перед подачей.
Торт Эстерхази с шоколадной глазурью, фото
Хочу заметить: вариантов торта Эстерхази может быть невообразимое множество! Всё зависит от фантазии! А подсказки реализованы в картинках...
C приветом из Австрии
Рекомендуем: 1. Торт Малахов 2. Торт Шварцвальд