Торт Эстерхази

Торт Эстерхази изначально был задуман и реализован как крем-десерт и назван так в честь богатого принца и дипломата Австро-Венгерской империи, Павла III Антона Эстерхази( Paul III Anton Esterházy), представителя знатного венгерского рода Эстергази-Галанта.

До сегодняшнего времени сохранились богатства этой семьи: в Австрии, земля Бургенланд, в столице(город Айзенштадт) тщательно оберегают семейный дворец Эстерхази( нем. Schloss Esterházy) - историческое наследие не только земли Бургенланд, но и Австрии в целом. С 1 января 2010 года дворец можно посетить с экскурсией, организатор - частный Фонд Эстерхази. На западе Венгрии, в городке Фертёд сохранилась резиденция княжеского рода Эстерхази(18 век, стиль рококо).


А венгерские и австрийские хозяйки память о любимых лакомствах семьи Эстерхази запечатлели в рецепте торта под таким же названием. Кстати, он вошёл в число самых знаменитых тортов мира и стал шедевром австрийской и венгерской кухни. Попробуйте приготовить, угостите друзей и почувствуйте вкус сладостей Австро-Венгрии восемнадцатого века! Рецепт расчитан на 12 порций.

Торт Эстерхази рецепт


Торт Эстерхази

Ингредиенты

  • яичные белки - 8 шт.
  • сахарная пудра - 200г
  • цедра 1 лимона(натереть)
  • корица - 1 щепотка
  • миндаль - 150 г(измельчить)
  • мука - 40 г
  • молоко - 300 мл
  • сахар - 150 г
  • ваниль - 1 стручок(измельчить)
  • заварной ванильный крем(полуфабрикат) - 40 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • вишневый ликер - 2 ч.л.
  • сливочное масло - 300 г
  • абрикосовый джем - 80 г
  • ром - 2 ч.л.
  • белая кондитерская помадка(сахарная глазурь)- 300 г
  • какао - 1 ч.л.
  • миндаль жареный - 2-3 ст. л.

Как приготовить торт Эстерхази



  1. Начальный этап - подготовка коржей для торта. Их должно быть 6 штук. Для теста взбить яичные белки с 1/3 сахарной пудры. Как только белки поднимутся, добавить лимонную цедру, корицу и оставшуюся сахарную пудру. Продолжить взбивать, пока масса станет блестящей и густой. Аккуратно добавить муку и миндаль.
  2. На бумаге для выпечки нарисовать 6 кругов диаметром 24 см, разместить их на противнях и намазать приготовленным тестом для торта(тонким слоем). Духовку разогреть (температура 180С), приоткрыть, поставить коржи выпекаться на 8-10 минут до светло-коричневого цвета(имеем дело фактически с белковым безе, которое не выпекается, а практически высушивается в процессе выпекания).
  3. Как только коржи будут готовы, аккуратно снять их с бумаги при помощи кухонного шпателя или ножа и дать остыть.
  4. Приготовление крема для начинки: 2/3 от количества молока разогреть и добавить ваниль. Оставшееся молоко соединить с полуфабрикатом заварного крема, добавить яичные желтки и вишнёвый ликёр(или наливку).
  5. Полученную смесь хорошо перемешать и аккуратно, маленькой струйкой ввести в разогретое молоко, чтобы получился заварной сливочный крем. Дать крему немного остыть и соединить его со сливочным маслом, взбить миксером и нанести на 5 коржей, соединяя их слой за слоем.
  6. Согреть в сотейнике абрикосовый джем и ром. Отдельно разогреть сахарную помадку(её температура должна быть не больше чем 40 C). Смазать верх торта сначала смесью абрикосового рома с джемом, с затем(как только джем немного впитается) - залить поверхность помадкой и быстро разровнять её с помощью шпателя. 2-3 ст. ложки помадки надо ставить для декоративного рисунка на поверхности торта.
  7. Края торта смазать сливочным кремом и декорировать миндалём.
  8. Чтобы приготовленный торт стал истинным Эстерхази, следует нанести на его поверхность торта декоративный рисунок: перемешать порошок какао с оставшейся помадкой и заполнить этой массой кондитерский мешок. Выдавить помадку с какао в виде кругов(расстояние между кругами- 2-3 см), быстрыми движениями ножа или зубочистки вытянуть нанесённую помадку перпендикулярно нанесённому рисунку окружностей.
  9. Дать торту некоторое время, чтобы он остыл и пропитался перед подачей.

Торт Эстерхази с шоколадной глазурью

Хочу заметить: вариантов торта Эстерхази может быть невообразимое множество! Всё зависит от фантазии! А подсказки реализованы в картинках... Леди Диетолог с приветом из Австрии

Рекомендую: 1. Торт Малахов  2. Торт Шварцвальд