Простой рецепт как приготовить дрожжевое тесто на пирожки и на хлеб, и на булочки, которое утешит любой вкус.
Вы любите сдобное или постное дрожжевое тесто? Вы хотели бы собственными руками сделать ароматный хлеб с хрустящей корочкой домашней выпечки, используя дрожжевое тесто собственного приготовления, но всё таки сомневаетесь, что у вас получится?
В таком случае мы рады предложить этот простой рецепт нежнейшего дрожжевого теста для пирожков, хлеба, булочек с секретным ингредиентом!
Думаем, это именно то, что вам нужно! Из такого дрожжевого теста мы сразу предлагаем два вида вкусной выпечки:
- Божественно вкусный домашний сырный хлеб.
- Невероятно аппетитные рогалики с сыром.
Гурманы их называют сырные роллы из дрожжевого теста или сырные палочки. Но по большому счету это самые настоящие сырные булочки, вот только форма у них несколько другая.
Чтобы приготовить такие вкусняшки, сначала надо приготовить простое вкусное дрожжевое тесто по нашему рецепту. Думаем, вы точно удивите своих родных, гостей и друзей :всё будет сметено со стола раньше, чем вы успеете моргнуть глазом...
Что вам понадобится для дрожжевого теста
- теплая вода - 200 мл
- дрожжи - 20 г
- сахар - 20 г
- соль - 5 г
- растительное масло - 80 г
- молоко, или йогурт, или кефир - 400 мл
- мука высшего сорта - 800 г
- зелень ( петрушка, укроп, шпинат, кинза, салат, смеси трав, травы для кухни, французские травы - выберите то, что любите) - 200 г
Как приготовить домашнее дрожжевое тесто
1. Активация хлебопекарных дрожжей
Первым делом активируйте дрожжи. Налейте в емкость теплую воду, добавьте сахар и дрожжи, размешайте смесь, добавьте немного муки( не более 100 г ) и дайте постоять в теплом месте примерно 20 минут.
2. Приготовление густой опары
Теперь надо заставить дрожжи работать. Приступаем к приготовлению густой опары. В емкость с дрожжами добавьте растительное масло, соль, теплое молоко, или йогурт, или кефир ( можете заменить обыкновенной теплой водой) и половину количества муки. Это примерно 400 г.
В замешанную густую опару добавьте мелко нарезанную зелень ( по желанию). Готовую опару поместите в теплое место примерно на 1 час. Для этого можно использовать предварительно подогретую духовку.
Время брожения опары зависит от активности дрожжей. Но более 1,5 часов брожение в опаре поддерживать не нужно - она перекиснет и тесто будет невкусным.
3. Приготовление дрожжевого теста
Как только опара хорошо поднялась, можно замешивать дрожжевое тесто. Добавьте оставшуюся муку и хорошо вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным. С мукой лучше не перестараться - ее можно будет еще добавить перед разделкой теста, если оно окажется несколько жидковатым ( слабым - так его называют профессионалы пекари).
Замешанное дрожжевое тесто поставьте на расстойку на 1 час в теплое место при температуре 37 С, сверху накройте пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Как только пройдет 1 час, тесту нужна обминка руками или в кухонном комбайне. После обминки вкусовые качества будут еще лучше. И снова отправьте тесто в расстойку еще на 1 час.
Наконец тесто готово, можно приступать к формовке и выпечке.
Мы предлагаем приготовить из такого дрожжевого теста домашний хлеб с сыром и хрустящие, ароматные домашние сырные рогалики. Из 1,5 кг теста, которое вы приготовите, можно испечь две буханки сырного хлеба и 6 рогаликов с сыром.
Вкусная выпечка - советуем приготовить:
#дрожжевоетесто #простойрецепт #сыр #выпeчка