Французский тарт

Французский тaрт (фр. tarte) в широком понимании термина - типичный открытый пирог, который часто готовят на французской кухне. Обычно он состоит из масляно-мучной основы и начинки. Основу для пирога, как правило готовят из песочного теста в виде лепешки с бортиками, толщиной не более 4 мм.


Французский тарт история рецепта


Но поскольку французы - большие виртуозы по части выпечки, только песочным тестом они не ограничиваются. В качестве основы для тарта может использоваться и слоеное тесто(pâte feuilletée), песочное тесто без сахара и без соли(la pâte brisée), песочное тесто с сахаром(la pâte sablée ), сахарное тесто(la pâte sucrée), в котором, кроме масла и сахара, присутствуют и яйца.

Начинкой для французского тарта может быть как сладкая, так и несладкая композиция. Из сладких пирогов тартов особо популярны яблочный тарт, сливовый и лимонный, клубничный и малиновый, тарт с ягодами. Из несладких в качестве ингредиентов для начинки используются сыр, мясо, овощи, рыба, яйца и зелень.

Если тарты готовят порционно, их называют тарталетками (une tartelette). Тaрты запекают в духовке, в деревенских дровяных печах и даже на барбекю.

Один из знаковых рецептов французского тарта - тарт татен(фр. Tarte Tatin), яблочный песочный пирог особого типа. Перед его выпечкой яблоки обязательно поджариваются в сливочном масле с добавлением сахара, превращаясь в необычайно вкусную карамельно-яблочную массу... Еще один классический образец французского тарта - клафути, яркий вишневый пирог-запеканка.

В других кухнях Европы тарты тоже очень ценят. Итальянцы, например, превратили их во всем нам известную пиццу, а вот немцы отдают предпочтение сладким тартам со сливами, их называют цвечгенкухен(нем. Zwetschgenkuchen) или пфлауменкухен(нем. Pflaumenkuchen).

Ниже предлагаем рецепт французского тарта с малиной и кондитерским кремом. По времени приготовить тарт можно примерно за 1 час. Рецепт рассчитан на 6 персон.

Ингредиенты для французского тарта


Ингредиенты для сахарного теста

Французский тарт - как приготовить сахарное песочное тесто
  • масло сливочное - 75 г
  • сахарная пудра- 48 г
  • миндальная пудра - 15 г
  • полпалочки ванили соль - 0,5 г
  • яйца куриные - 30 г
  • мука в/с - 125 г

Ингредиенты для кондитерского крема

Французский тарт - как приготовить основу из сахарного песочного теста
  • молоко - 250 г
  • яичные желтки - 50 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • полпалочки ванили

Ингредиенты для начинки и украшений

Готовая выпеченная основа для французского тарта
  • малина - 500 г
  • сахарная пудра для посыпки
  • прозрачная сахарная глазурь - 50 г
  • малиновое пюре - 2 ст. ложки
  • свежая мята

Французский тарт пошаговый рецепт


Первый этап - как приготовить сахарное песочное тесто


Как приготовить кондитерский крем для французского тарта Сливочное масло размягчить с помощью миксера, добавить сахарную и миндальную пудру, соль, хорошо перемешать ингредиенты с помощью миксера. Ввести натертую ваниль, снова перемешать. Далее следует добавить яйца и продолжить взбивать. Ввести муку и продолжить смешивание ингредиентов для теста до тех пор, пока масса станет однородной. Полученное сахарное песочное тесто собрать, упаковать в полиэтиленовую пленку и поставить охлаждаться в холодильник н всю ночь.

Кондитерский крем для французского тарта - добавление горячего молокаПодготовленное тесто для тарта с помощью скалки раскатать до толщины 0,4 см, с помощью круглой формы вырезать круглую заготовку по диаметру формы для выпекания, также вырезать и бортики для тарта - высотой 2 см.

В подготовленную для тарта форму на дно положить круглую заготовку, вокруг неё аккуратно приспособить бортик высотой 2 см. Увлажнить всю поверхность заготовки для тарта водой с помощью небольшой щетки.

Выпекать заготовку для тарта при температуре 180С примерно 12 минут.

Второй этап - как приготовить кондитерский крем

Нанесение охлажденного кондитерского крема на основу для французского тарта

Кондитерский крем для тарта - немаловажная деталь. От его составляющих будет зависеть, насколько нежным получится готовый пирог. Обычно для сладких тартов используется охлажденный кондитерский(заварной) крем. В некоторых рецептах можно и пофантазировать - заменить его взбитыми сливками, или одним из благородных наполнителей для французских пирожных - кремом муслин или шибуст.

Украшение тарта ягодами малины Но сегодня в наших планах - кондитерский заварной крем.

Приготовить приведенные выше ингредиенты для кондитерского крема. Молоко довести до кипения и в качестве ароматизатора добавить пол палочки ванили. Остальные ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса.

Аккуратно помешивая, влить в яично-крахмальную смесь горячее молоко и снова довести все содержимое сотейника до кипения, регулярно помешивая(примерно 1-2 минуты). Готовый кондитерский крем остудить, переложить в емкость, накрыть и поставить в холодильник для загустения. Наполнение внутреннего пространства малины малиновым пюре с глазурью

Третий этап - сборка французского тарта


На заготовку для тарта сверху выложить застывший кондитерский крем, затем разровнять его с помощью небольшого кондитерского шпателя. Разложить заранее приготовленные малинки: их до того следует помыть и тоже охладить в холодильнике.

Часть малиновой начинки предварительно посыпать сахарной пудрой. Ягоды малины, лежащие на тарте отверстиями наружу, с помощью небольшого корнетика наполнить малиновым пюре, заранее смешанным с прозрачной сахарной глазурью.

Украсить тарт листиками свежей мяты и подавать гостям.

Александра Мельник

Попробуйте приготовить: 1. Лимонный тарт   2. Клафути с вишней    3. Саламбо