Ананас называют экзотической звездой Южной Америки. Европейцы узнали о новом фрукте в 1493 году, когда Христофор Колумб ступил на землю Гваделупы и заметил, что на этой земле произрастает любопытный плод, украшенный природой гексагональными узорами. Как оказалось, местные жители выращивают ананасы довольно давно - история культивирования экзотической звезды насчитывает тысячи лет.
Первоначально в Европу его начали завозить в промышленных количествах из Парагвая, жители развитых европейских стран настолько привыкли к употреблению этого фрукта, что начали выращивать его в теплицах Голландии, Великобритании и Франции.
Людовик XIV, большой гурман своего времени, которому тоже пришелся по вкусу заморский гость, приказал выращивать ананасы на огородах замка Шуази-ле-Руа(регион Иль де Франс), чтобы угодить одной из своих фавориток - мадам де Ментенон, которая вскоре стала женой короля и получила громкое прозвище - Бонапарт закулисной истории - благодаря невероятной карьере, которую сделала при дворе: от гувернантки до супруги короля.
На столы простых граждан из-за дороговизны перевозок ананас попал лишь в 1980-х годах, с началом развития межконтинентального воздушного сообщения. С тех пор французская кухня не знает недостатка в экзотическом фрукте: ежегодно из заморских территорий Франции - Реюньона, Гваделупы и Гайаны на столы европейцев подают более тридцати тысяч тонн вкусного и полезного фрукта.
А мы предлагаем прекрасный рецепт французского десерта к чаю или ароматному кофе - хрустящий татен с ананасом, имбирем и шалфеем, который не оставит любителей сладенького равнодушными. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- большой ананас - 1 шт.
- лайм - 1 шт.
- слоеное тесто - 1 лист
- сахар - 200 г
- маленький кусочек свежего имбиря
- масло сливочное - 80 г
- листья шалфея
Как приготовить татен с ананасом
Отрезать у ананаса основание и плодоножку, удалить кожуру, нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Побрызгать соком лайма и посыпать натертым имбирем.
Разогреть духовку до 200 ° C.
В сотейнике в небольшом количестве сливочного масла( 80 г ) разогреть сахар, чтобы получилась янтарная карамель, Половину карамели вылить в горячую форму, выложить кусочки ананаса, сверху залить их оставшейся карамелью. Дать им остыть в карамели. Посыпать измельченными листиками шалфея.
Лист слоеного теста развернуть на противне, предварительно покрытом пергамином. Разложить на нем дольки ананаса в карамели, затем завернуть края теста внутрь так, чтобы сок из ананаса при выпечке остался на поверхности татена. Проколоть тесто с помощью вилки по всей поверхности, чтобы при выпечке оно не деформировалось.
Выпекать татен 25 минут при температуре 150-160°С. Перед подачей дать ему остыть.
Подавать татен в сопровождении еще одного десерта - кокосового мороженого.
Попробуйте приготовить: 1. Татен с цикорием 2. Клубничное парфе