Классический австралийский краффин и у нас обосновался довольно прочно! Особенно рецепт краффина популярен в канун светлого праздника Пасхи!
Оно и неудивительно - сдобное тесто этого гибридного кекса, вобравшего в себя все достоинства круассана и брауни, отлично подходит для Пасхального кулича!
Ингредиенты для теста:
- молоко или йогурт - 150 мл
- дрожжи - 15 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 150 г
- ванильный сахар - 15 г
- соль - щепотка
- сливочное масло - 100 г
- мука - 650 - 700 г
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло - 100 г
- черный шоколад - 50 г
- изюм - 100 г
- орехи - 30 г
- сахар - 30 г
Как приготовить краффины
Сначала сделайте дрожжевую болтушку, чтобы дрожжи активировались. Смешайте вместе теплое молоко или йогурт, столовую ложку сахара, щепотку соли и дрожжи. Поставьте дрожжевую болтушку в теплое место на 20- 30 минут.
Как только дрожжи активировались, можно готовить опару. Введите примерно половину муки, замесите жидкое тесто и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Как только опара хорошо поднимется, можно приступать к замесу теста.
Приготовьте сдобу: смешайте яйца, сахар и сливочное масло, добавьте в опару, замесите легкое тесто и дайте ему побродить примерно час. Далее сделайте обминку и введите еще немного муки, чтобы тесто стало более сильным, но не твердым. Снова дайте тесут подняться в тепле.
Как только тесто готово, можно приступать к обминке и разделке. Разделите тесто на три ровных части. Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт, нанесите начинку: сначала размягченное масло, а потом: в первый краффин- шоколадную стружку, во второй - орехи с сахаром, в третий - изюм.
Скатайте тонкие роллы, разрежьте их вдоль на две части, сверните каждую часть теста колечком, уложите одно кольцо на другое и поместите в форму для выпекания.
Время расстойки краффинов - 40- 50 минут в теплом месте.
Как только краффин увеличится в объеме примерно в два раза, можно приступать к выпечке.
Разогрейте духовку до температуры 170 градусов Цельсия, время выпекания- примерно 35 -40 минут.
За 10-15 минут до окончания выпечки накройте краффины сверху пергамином или алюминиевой фольгой, чтобы верхнфф корочка не зажарилась.
После выпечки краффины посыпают сахарной пудрой, украшают пастилой или зефиром, орехами и разными кремами. Сделайте так, как Вам нравится!
Вкусных впечатлений!