Они представлены главным образом такими элементами как - натрий, калий, магний фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, йод.
Калий и натрий играют огромную роль в электролитном обмене организма. Они необходимы для нормальной работы мышцы сердца и важно, чтобы содержание этих элементов было на строго определенном уровне.
Калий и натрий как бы дополняют друг друга: первый является внутриклеточным ионом, а второй внеклеточным. В организм человека поступает больше солей натрия, каменная соль, ( любители посолить, соленая рыбка, соленья, и т.д.), а соли калия поступают недостаточно, что часто приводит к различного рода сердечным аритмиям.
Избыток солей натрия часто приводит к задержке в организме жидкости, возникновению отеков, что еще больше может усугублять сердечную недостаточность. Растительная и животная пища, как правило содержит необходимое количество солей натрия, так что в принципе нет необходимости подсаливать натуральную пищу. А продукты богатые калием ( сухофрукты, капуста, морская капуста, мука грубого помола) , следует употреблять регулярно. Кальций и фосфор, являются составными частями костного скелета. Соли кальция необходимы для нормальной функции сердца и мышц.
Фосфор в биологическом аспекте входит в состав аминокислот и необходим для нормальной работы клеток .Активность кальция и фосфора зависит от строгого их соотношения и осуществляется при наличии витамина D. Кальцием богаты молочные продукты, а фосфором – рыба, печень, яйца.
Йод Потребность человека в йоде невелика, но отсутствие его в пищевых продуктах приводит к нарушению деятельности щитовидной железы. Много cолей йода содержится в рыбе ( треска, камбала, морской окунь ), а также в морской капусте, кальмарах, креветках и т.д. )