1. Чай заваривают, но никогда не варят.
2. Заваривать чай нужно в фарфоровой или стеклянной посуде.
3. Температура воды для заваривания чая должна быть 80-85 градусов.
4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.
5. Воду кипятят в эмалированной посуде или из огнестойкого стекла.
6. Контакт чая с металлом ухудшает вкус напитка.
7. Металлическое ситечко непригодно для приготовления чая.
8. Посуду для чая моют отдельно от другой посуды.
9. Зеленый чай заваривают 3-4 минуты.
10. Черный, красный, желтый чай заваривают 4-6 мин.
11. Чай перед завариванием споласкивают горячей водой, чтобы смыть пыль с чаинок.
12. Чай подают только свежеприготовленным.
13. С чая нельзя снимать пенку.
14. Воду нужно кипятить лишь один раз. Повторно вскипяченная вода не годиться для чая.
В Китае известны три способа приготовления чая.
Способ 1. Листья чая пропаривались и растирались в ступке, варились в молоке с рисом с солью и имбирем. Иногда добавляли лук, апельсиновую корку и т.д.
Способ 2. Чай размельчали в порошок, засыпали в горячую воду и взбивали мутовкой.
Способ 3. Чай заваривают горячей водой и настаивают.
У разных народов существуют свои способы приготовления чайного напитка.
В России чай заваривали в заварниках и грели в течении 5-10 мин сверху на самоварах.
В тибетских народов готовят крепкий тонизирующий напиток. На 50 гр. сухого чая 1 литр воды с добавлением бараньего жира и соли. Напиток взбивают в специальной посуде до однородности.
В Англии пьют чай с молоком добавляя чай в молоко и никоем случае не наоборот. Они убеждены, что если долить молоко в чай, то портится вкус и аромат напитка.