Как жарить говядину правильно, знает далеко не каждый. А между тем неправильное жарение такого нежного и полезного продукта может напрочь испортить его вкус и оставить голодной всю семью или даже ваших гостей. Как жарить говядину - все тонкости и нюансы этого процесса мы сейчас рассмотрим подробно.
Как жарить говядину ? Подробная инструкция
Предварительно подготовленное ( замаринованное) мясо - говядину кладут на прогретую решетку, и оно под действием высокой температуры, очень быстро, покрывается корочкой. Жар опаляет поверхность мяса, тем самым не позволяя вытекать из него соку и благодаря чему внутренняя влага в нем удерживается при жарении.
Буквально через мгновения мясо переворачивается, чтобы подрумянилась другая сторона. После того, как и обоих сторон мяса образовалась корочка, процесс жарения должен продолжаться при более умеренной температуре до полной готовности.
При жарке мяса тепло проникает через поверхность бифштекса в его внутреннюю часть и постепенно изменяет его белковую структуру. Вследствие чего меняется цвет мяса и количество влаги в нем.
Существуют стадии готовности мяса говядины к употреблению в соответствии с личными предпочтениями. Кто-то любит «слабопрожаренное» мясо или дает предпочтение «средне- прожаренному», а кому- то нравится «полностью прожаренное». Но поскольку всего лишь секунды отделяют слабопрожаренный бифштекс от средне- прожаренного, а среднепрожаренный — от полностью прожаренного, то для достижения нужного результата необходимо точно определять время приготовления блюда.
Как проверить степень прожарки говядины
Существует простой и наиболее верный способ проверки бифштекса на готовность — это кратковременное нажатие на него пальцем. Чем выше упругость мяса при нажатии, тем меньше оно прожарено.
Другой способ оценки степени готовности говядины при жарке, который применяемый в тех случаях, когда бифштекс расположен над источником тепла ( на решетке гриля ) — наблюдение за цветом мясного сока. Если на мясе во время обжаривания его второй стороны сделать надрез и из него потечет мясной сок красного цвета, значит мясо — слабопрожаренное. Розовые мясные соки означают, что бифштекс среднепрожаренный. А если бифштекс прожарен полностью, то сок, вытекающий из надреза в мясе - будет прозрачным.
Как жарить говядину на гриле или на сковороде: степени прожарки
Бифштекс с кровью или «слегка прожаренный» бифштекс
После двухминутного обжаривания каждой стороны бифштекса из костреца, верхние слои мяса стали коричневыми, однако температура внутри мяса не успела увеличиться настолько, чтобы изменить его структуру и цвет.
«Слабопрожаренный» бифштекс
После примерно трехминутного обжаривания каждой стороны на гриле, основная часть бифштекса осталась красной, за исключением внешних прожаренных слоев. (Из мясистой части диафрагмы бифштекс всегда нужно готовить слабопрожаренным, иначе он будет жестким и несочным.)
Средне-слабопрожаренный бифштекс
Время обжаривания 4-5 минут позволяют получить такой же бифштекс, как изображенный на этой фотографии. Толщина прожаренных внешних слоев увеличилась. Мясо приобрело более светлый оттенок по сравнению с предыдущими вариантами и осталось очень сочным.
Среднепрожаренный бифштекс
После 12-минутного времени жарения на гриле только средние слои бифштекса сохранили розовый опенок. В мясе еще много почти прозрачных, розоватых соков.
Полностью прожаренный бифштекс
18 минут приготовления на гриле - и бифштекс прожаривается полностью, насквозь. При дальнейшем обжаривании мясо пересушится. Бифштекс из вырезки нельзя готовить полностью прожаренным, иначе нежное мясо станет сухим и безвкусным еще до полного прожаривания на гриле..