Пробиотики — живые микроорганизмы (бактерии, дрожжи) живущие в кишечнике человека в достаточном количестве и участвующие в процессе пищеварения. Регулярное употребление пробиотичеких продуктов (кефир, йогурт, квас, квашенная капуста) оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору и соответственно на здоровье.
Существуют и медицинские пробиотики, которые используются в качестве лекарственных средств.
Потребление продуктов с пробиотеческими бактериями должны соответствовать нескольким требованиям:
- отсутствие патогенных бактерий ( способных нанести вред организму);
- попадать в организм только через рот (перорально);
- устойчивы к действию желчных кислот и желудочного сока, а также способность существовать при отсутствии кислорода.
В пробиотических продуктах мы в основном потребляем бифидо и лактобактерии, которые принадлежат к молочно-кислым бактериям и состоят из различных штаммов. Пробиотики могут состоят как из отдельных или из смеси различных штаммов. В пищеварительной системе человека живет ( стимулируют иммунную систему, защищают от болезнетворных бактерий, помогают в пищеварении) полтора килограмма ( различных видов и штаммов) бактерий.
Пробиотики — польза для здоровья
лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
профилактика аллергии;
профилактика и лечение воспалительных заболеваний кишечника;
Умеренное потребление пробиотических продуктов не представляет никакой опасности для здоровья.
Пробиотики с успехом могут быть использованы в полноценном и сбалансированном диетическом питании.
Написано для вкусная еда диеты