Как правильно жарить говядину на гриле

полезные советыКак правильно жарить говядину  ?
Как вкусно приготовить говядину ?
 


 

 

 

 

 


Предварительно подготовленное ( замаринованное) мясо говядину кладут на прогретую решетку, и оно под действием высокой температуры, очень быстро, покрывается корочкой. Жар опаляет поверхность мяса, тем самым не позволяя вытекать из него соку и благодаря чему внутренняя влага  в нем удерживается при жарении. Буквально через мгновения мясо переворачивается, чтобы подрумянилась другая сторона. После того, как и обоих сторон мяса образовалась корочка, процесс жарения должен продолжаться при более умеренной температуре до полной готовности.
При жарке мяса тепло, проникает через поверхность бифштекса в его внутреннюю часть,  и постепенно изменяет его белковую структуру. Вследствие чего меняется цвет мяса и количество влаги в нем.
Существуют стадии готовности мяса говядины к употреблению в соответствии с личными предпочтениями. Кто то любит «слабопрожаренное» мясо  или дает предпочтение «средне- прожаренному», а кому то нравится  «полностью прожаренное». Но поскольку всего лишь секунды отделяют слабопрожаренный бифштекс от средне- прожаренного, а среднепрожаренный — от полностью прожаренного,  то для достижения нужного результата необходимо точно определять время приготовления блюда.
Существует простой и наиболее верный способ проверки бифштекса на готовность — это кратковременное нажатие на него пальцем. Чем выше упругость мяса при нажатии, тем меньше оно прожарено.
Другой способ оценки степени готовности  говядины при жарке который применяемый в тех случаях, когда бифштекс расположен над источником тепла ( на  решетке гриля ) — наблюдение за цветом мясного сока.
Если на мясе во время обжаривания его второй стороны сделать надрез и из него потечет мясной сок красного цвета, значит мясо  — слабопрожаренное.
Розовые мясные соки означают, что бифштекс среднепрожаренный.
А если бифштекс прожарен полностью, то сок, вытекающий из надреза в  мясе -  будет прозрачным. 
 

полезные советы

 

Бифштекс с кровью  или «слегка прожаренный» бифштекс . После двухминутного обжаривания каждой стороны бифштекса из костреца, верхние слои мяса стали коричневыми, однако температура внутри мяса  не успела увеличиться настолько, чтобы изменить его структуру и цвет.

 

 

 

 

полезные советы

 

«Слабопрожаренный» бифштекс. После примерно трехминутного обжаривания каждой стороны на гриле, основная  часть бифштекса осталась красной, за исключением внешних прожаренных слоев. (Из мясистой части диафрагмы бифштекс  всегда нужно готовить слабопрожаренным, иначе он будет жестким и несочным.)

 


 

полезные советы

 

Средне-слабопрожаренный бифштекс. Время обжаривания 4-5 минут позволяют получить такой же бифштекс, как изображенный на этой фотографии. Толщина прожаренных внешних слоев увеличилась. Мясо приобрело более светлый оттенок по сравнению с предыдущими вариантами и осталось очень сочным.
 

 

 

 

полезные советы

 

Среднепрожаренный бифштекс. После 12 минутного  времени жарения на гриле только средние слои бифштекса сохранили розовый опенок. В мясе еще много почти прозрачных, розоватых соков.
 

 

 

 

полезные советы

 

Полностью прожаренный бифштекс.  18 минут приготовления на гриле бифштекс прожаривается полность, насквозь. При дальнейшем обжаривании мясо пересушится. Бифштекс из вырезки нельзя готовить полностью прожаренным, иначе нежное мясо станет сухим и безвкусным еще до полного прожаривания на гриле..

 


 

полезные советы