Испанская жгучая красавица-Валенсия иногда очень удивляет своими практичными высказываниями. Среди таких - известная поговорка:" Alataula ialllit, alprimer crit", что в переводе звучит примерно так: "За стол и в кровать - по первому зову".
В практическом смысле предлагаем применить её к рецепту испанского десерта чуррос - как только милый супруг попросит приготовить что нибудь вкусненькое, предложите ему знаменитый испанский десерт. Уверена, он будет в восторге!
Чуррос(исп. churros) - такой себе знакомый нам с детства хворост, но по-испански, с присущими этой горячей нации нотками. Во-первых, он делается очень быстро, в составе классического рецепта есть лишь два ингредиента - мука и вода(да, испанцы очень нетерпеливы и им некогда заниматься различными вариациями), во-вторых, чтобы передать горячую испанскую натуру десерту, чуррос жарят во фритюре, в раскалённом оливковом масле. Так и появляется на свет прекрасное дополнение к завтраку - чу́ррос(чурро) - обжаренные заварные палочки, в разрезе представляющие собой многоконечную звезду.
Сразу хотелось бы предупредить: как только вы, проснувшись в выходные в одном из отелей Мадрида и выглянув в окно, увидите бегущих стремглав местных жителей, знайте - они бегут за прекрасным воскресным десертом в ближайшую кондитерскую, за ароматными чуррос... Чтобы десерт смаковал ещё больше, к нему стоит подать горячий шоколад, или обсыпать мелким сахаром. Можно приготовить и гигантские чуррос, они примерно в три раза больше обычных и носят особое название - поррас. Такие огромные заварные палочки уже поддаются фаршированию, например, заварным ванильным кремом, творожным муссом с фруктами и пр. В конце лишь заметим - если в рецепте чуррос есть какие-либо другие ингредиенты, кроме воды и муки, знайте - это творческая выдумка очередного автора, а значит, она не имеет ничего общего с оригинальным рецептом, который приведен ниже.
Ингредиенты:
- вода - 4 ст.
- мука 2-3 ст.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- оливковое масло для фритюра
- сахар или горячий шоколад для подачи
Как приготовить классический испанский чуррос
-
- Воду поместить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку, соль и разрыхлитель и перемешать смесь с помощью миксера или венчика до однородной массы. Дать тесту постоять примерно 30 мин.
- Во фритюрницу или другую емкость для обжарки налить оливковое масло (толщина слоя должна составлять 4-6 см ) и разогреть его до 200С. В кипящее масло с помощью кондитерского мешка выдавить 3-4 палочки чуррос(не более), чтобы сохранить высокую температуру кипящего масла. Тесто для чуррос следует выдавливать в горячее масло с помощью кондитерского мешка с насадкой в виде звезды - так трубочка лучше прожарится и не будет разбрызгивать раскалённое масло по сторонам. По поводу влажности теста тоже хотим дать практические рекомендации - замешивайте его не слишком крутым, влажность должна быть достаточной, чтобы вы смогли потом выдавить тесто для чуррос из кондитерского мешка, не прикладывая больших усилий.
- Как только палочки зарумянятся во фритюре, их следует вынуть и положить на бумажную салфетку для того, чтобы убрать лишний жир и чтобы десерт остыл. При подаче на стол вкуснейшие заварные палочки чуррос по-испански следует посыпать сахаром, или дополнить чашечкой горячего ароматного шоколада.
Тем, кто любит что-то особенное, можем предложить ввести в состав рецептуры для чуррос сливочное масло(60-80 г), яйца(2-3 шт.) соль и сахар - по щепотке. Так вы получите более изысканное и более сдобное тесто, а значит, чуррос выйдут еще ароматнее и нежнее.
Александра Мельник, с наилучшими пожеланиями из Испании