Савоярди

Печенье савоярди (фр. les biscuits à la cuillère - печенье с ложкой) - сухой и очень мягкий маленький бисквит, имеющий вытянутую, продолговатую форму, обсыпанный сахарной пудрой.


История происхождения печенья савоярди


Вкусняшку савоярди изобрели повара королевы Франции Екатерины Медичи(1519-1589), использовав идею применения двух ложек для отсадки бисквитного теста. Так они умудрились, отсаживая маленькие бисквитные заготовки, не повреждать их форму и получать аккуратное, нежное печенье, тающее во рту.

В XII веке, с которого начинается история этого замечательного бисквитного печенья, к сожалению, еще не было кондитерских отсадочных мешков, поэтому приходилось довольствоваться ложкой - от этого савоярди было округлой формы и имело французское название - les biscuits à la cuillère(бисквиты ложкой). Еще один родственник печенья савоярди - сладкие бисквитные печеньки будуар(фр. les boudoirs), которые подавали к вину и шампанскому во французских дворянских домах того времени...

Печенья савоярди в домашних условиях - отсадка и выпечка на фото

С развитием новых методов кулинарного искусства начали применять всевозможные корнетики, кондитерские отсадочные мешки, формочки для теста... Так и печенье из ложки нашло свою следующую форму - его теперь отсаживают в виде длинных тонких трубочек, используя кондитерский отсадочный мешок.

Однако это не мешает савоярди и дальше покорять мир, появляясь в качестве украшения всё в новых и новых десертах - необычных шарлотках, нежных итальянских тирамису, авторских тортах с экзотическими наполнителями...

Как приготовить домашнее савоярди по классическому французскому рецепту, мы расскажем ниже.

Савоярди ингредиенты

Савоярди - смешивание взбитых яичных желтков с мукой
  • сахарная пудра - 250 г
  • мука - 125 г
  • белки яичные - 8 штук(примерно 0,25 л )
Печенье савоярди - введение взбитых белков в желтково-мучную массу

Савоярди - классический рецепт в домашних условиях


Чтобы приготовить печенье савоярди(или бисквит из ложки), первоначально надо собрать все ингредиенты, перечисленные выше в рецепте.

1. Отделить белки от желтков, желтки поместить в емкость для взбивания, добавить 125 г сахарной пудры и взбивать около 5 минут. В конце взбивания добавить просеянную муку и хорошо перемешать полученную смесь до образования гомогенной(однородной) массы.

Отсаженные печенья савоярди перед выпечкой - посыпка сахарной пудрой

2. В чашу миксера поместить яичные белки и начать взбивать. По объему белки должны быть 0,25 л, если такого объема нет из-за того, что яйца, очевидно, были небольших размеров, добавить белки еще. В процессе взбивания яичных белков небольшими порциями ввести 90 г сахарной пудры. Яичные белки должны быть взбиты до стойких пиков.

3. Третью часть белковой массы ввести в гомогенную смесь из желтков и муки, аккуратно перемешать, чтобы белки не осели. Затем ввести оставшуюся белковую массу.

Выпекание печенья савоярди - до золотистого цвета

4. Полученное бисквитное тесто для печенья надо сразу же переложить в отсадочный кондитерский мешок и отсадить на противень, предварительно покрытый пергамином.

Тесто для печенья надо отсадить всё сразу, чтобы бисквитная масса не осела. Сверху на отсаженные печеньки с помощью ситечка нанести слой сахарной пудры.

5. Поставить выпекаться печенье в разогретую до температуры +180°С печь примерно на 14-15 минут. О том, что печенье готово, сообщит изменение его окраски, появится приятный золотисто-коричневый оттенок.

6. Готовые печенья савоярди вынуть из духовки, дать им остыть и можно использовать по назначению - либо для сборки классической шарлотки, либо подавать к столу заждавшимся сладкоежкам.