Кальмары по-итальянски

Кальмары - полезный морепродукт, обладающий нежнейшей структурой. В составе ценнейшего белка кальмара присутствуют практически все нужные человеку минералы и микроэлементы, ведь морская вода обладает ими в достаточном количестве, а кальмары проводят в ней всю свою жизнь! Готовить этих обитателей океанов и морей тоже достаточно просто - большую часть времени забирает непосредственно подготовка тушки и щупалец к дальнейшей тепловой обработке, а вот сам процесс приготовления занимает несколько минут. Если же вы переусердствуете в плане тепловой обработки - белок кальмара станет жестким и невкусным.


Чтобы оценить достоинства этого прекрасного морепродукта, предлагаем вашему вниманию легкий и очень простой рецепт кальмаров по-итальянски. Удивите своих близких и друзей! Ингредиенты:

  • кальмары -1 кг
  • чеснок -4 зубчика
  • оливковое масло - 60 мл
  • лимон - 1 шт.
  • белое вино - ½ стакана
  • соль, перец, петрушка

Как приготовить кальмары по-итальянски



  1. Свежие кальмары разделать на отдельные части: отделить головку, щупальца, из туловища кальмара убрать так называемый зуб, снять пленки. Промыть полученный полуфабрикат под проточной водой, тщательно удалить все оставшиеся по какой-то причине внутренности.
  2. Нарезать тушку кальмара кольцами толщиной около 1 см, а щупальца оставить целыми. В сотейник вылить оливковое масло, нагреть, добавить очищенный и нарезанный чеснок, дать ему обжариться и оставить в масле свой аромат. Остатки чеснока вынуть шумовкой и добавить приготовленные для жарки кальмары. Обжаривать их следует 2-3 минуты, затем добавить белое вино и дать ему испариться, помешивая на маленьком огне.
  3. В конце приготовления добавить сок и цедру лимона, заправить по вкусу солью и перцем и дать еще пару минут, чтобы кальмары насытились вкусом лимона.
  4. Кальмары с чесноком по-итальянски выложить на тарелку, дать им немного остыть, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать слегка теплыми.

Варианты для эксперимента

Если вы не очень любите винный вкус, белое вино можете не добавлять. Все равно кальмары будут вкусными и ароматными.

Чтобы блюдо получилось очень легким, количество оливкового масла можно несколько уменьшить.

Если вы предпочитаете кальмары с гарниром, можете тушки не нарезать на кольца, а слегка обжарив, наполнить их какими-либо овощами или отваренным и заправленным рисом. Так можно приготовить целый обед из кальмаров.

Ещё один отличный вариант - рагу с кальмарами. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно в качестве дополнения к готовым кальмарам добавить несколько видов овощей - нарезанные кубиками и бланшированные цуккини, баклажаны, болгарский перец(паприка), морковь, томаты и лук. Впрочем, вы и сами можете пофантазировать и дать волю творчеству! 

Приятного аппетита из солнечной Италии! Александра Мельник