Витражное домашнее печенье на Рождество и как украшение на елочку — прекрасная возможность совместить игрушку и сладость в одном предмете: сначала им можно украсить рождественскую елку, а затем с удовольствием съесть, подав к чаю.
Время выпечки 10 мин. Время приготовления 20 мин. Всего 30 минут.
Рецепт домашнего печенья рассчитан на 18 штук. Калорийность 100 г - 139 ккал.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г ( размягченное)
- сахарный песок — 200 г
- яйца — 2 шт.
- мука в/с — 480 г
- кукурузный крахмал — 65 г
- ваниль или ванильный экстракт
Для украшения
- разноцветные леденцы — 60 г
Как приготовить домашнее печенье на Рождество
Просеять муку и кукурузный крахмал, поместить их в большую миску, добавить щепотку соли и перемешать смесь.
В чаше миксера растереть с помощью насадки для теста сливочное масло и сахар. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, по одному добавить яйца, затем ваниль и хорошо размешать полученную массу.
Яично-масляную смесь с добавлением сахара ввести в сухую смесь из муки и крахмала, хорошо вымешать с помощью ложки или руками. Смешивать недолго, чтобы тесто не затянулось.
Разделить тесто на две одинаковых части, каждую завернуть в полэтиленовую пленку и поставить в холодильник, чтобы застыло. По времени это займет примерно час. Как только песочное тесто станет холодным, раскатать его между двумя листами полиэтиленовой пленки, чтобы оно не прилипало к скалке.
Толщина раскатанного охлажденного теста — 5 мм.
Приготовить формочки для вырезания фигурок домашнего простого печенья, вырезать заготовки, используя два вида форм — среднюю и большую. В каждой заготовке должно быть отверстие внутри для витража из леденцов.
С помощью трубочки для коктейлей сделать в каждой заготовке еще по одной дырочке для того, чтобы использовать ее в качестве основы для крепления на елку.
Переложить заготовки печенья на противень, покрытый алюминиевой фольгой для запекания, или антипригарным силиконовым ковриком.
В каждое отверстие внутри заготовки положить леденец. Выберите те, которые вам особенно нравятся.
Если отверстия получились большими, а леденцы маленькие, можно каждый из них раздавить, полученную карамельную массу использовать как порошок для заполнения отверстия внутри, равномерно распределив.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 ° С в течение 10 - 12 минут, затем дать печенью остыть прямо на противне, чтобы карамель застыла.
Как только печенье остынет, в каждую дырочку вставить крючок, или продеть ниточку и развесить витражное печенье на рождественской елочке.
Рецепт печенья в домашних условиях: советы для удачной выпечки
Очень важно не переборщить с мукой, излишняя мука сделает печенье жестким и сухим.
Карамельная масса из леденцов не должна попасть на песочное тесто: при нагревании она сделает печенье грязным, неаккуратным.
Пузырьки воздуха, которые могут появиться на карамельной массе во время выпекания, следует удалить с помощью тонкой иголочки прямо в духовке; процедура придаст печенькам аккуратный и безупречный вид.
Для выпекания витражного печенья нужен или силиконовый противень, или алюминиевая фольга. Бумага для выпечки не подходит — леденцы к ней привариваются в буквальном смысле слова.
Перед тем, как снимать печенье с противня, обязательно убедитесь, что печенье хорошо остыло, иначе рискуете обжечься, а карамель может попросту вытечь.
Повышенная влажность — враг леденцов: она их делает липкими, поэтому старайтесь, чтобы домашнее печенье на Рождество перед тем, как будет использовано, хранилось в сухом месте, а елочка, которую украсят таким печеньем, тоже была в сухости!