Хумус классический

Вы не любите вегетарианскую пищу? В таком случае попробуйте приготовить классический хумус - и в ваших предпочтениях наступят кардинальные изменения! Хумус - идеальное блюдо из растительных ингредиентов, служащее прекрасным заменителем животного белка(см. Белковая пища), он очень прост в процессе приготовления и очень вкусен! Да что рассказывать, давайте лучше его приготовим! Рецепт рассчитан на четыре порции.


Ингредиенты

  • нут(турецкий горох, можно заменить фасолью, чечевицей и пр. бобовыми) - 300 г
  • кунжут - 100 г
  • масло оливковое - 150мл
  • масло сливочное - 50г
  • перец чили молотый -треть чайной ложки
  • чеснок -3-4 зубчика
  • лук -1 шт.
  • пол-лимона
  • зира, кориандр, соль - по щепотке

Как приготовить классический хумус

1. Начать приготовление хумуса следует с подготовки гороха. Для этого нут стоит замочить на ночь, а на следующий день сварить. После того, как нут будет практически сварен, воду, в которой он готовился, слить, залить холодную, дать ему постоять несколько минут, а затем руками тщательно очистить горох от кожиц. Слить их вместе с водой.

2. Приготовить кунжут для хумуса: обжарить в небольшом количестве оливкового масла, а затем перетереть в блендере. Так у вас получится тахинная паста для хумуса, которая уже сама по себе может быть законченным, готовым блюдом.

3. Следующий этап - подготовка специй для заправки хумуса. Для этого на разогретой сковороде надо растопить сливочное масло, обжарить в нем чеснок(2 зубчика, предварительно мелко их нарезав), добавить мелко нарезанный лук.

4. Обжаренные специи переложить в блендер к тахинной пасте из кунжута, туда же положить острый перец чили, зиру, кориандр, 2 зубчика сырого чеснока, оливковое масло, подготовленный нут, сок четвертинки лимона.

5. Все ингредиенты снова смешать в блендере до однородной массы, слегка посолить, затем попробовать на вкус. Если лимонный вкус будет слабо выражен, добавить еще сок из четвертинки лимона, снова все перемешать.

6. Выложить свежеприготовленный хумус на тарелку, щедро приправить его сверху оливковым маслом, украсить зеленью петрушки, дополнить теплой, свежеиспеченной пресной лепешкой или кусочком домашней питы(лаваша).

Ну, как вам вкус?! Настоящий подарок Востока европейскому столу!

Александра Мельник


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"