Вы любите дрожжевую выпечку? В таком случае, ватрушки с необычной начинкой - будем использовать отварной картофель, творог и изюм - отличный вариант домашней выпечки.
Ватрушка с творогом знакома нам с детства - еще в школьные годы, в студенческие годы мы с удовольствием смаковали такой мягкой, ароматной булочкой с творожной начинкой.
По большому счету, ватрушка - круглая булочка, которую можно сверху покрыть любой начинкой. Но чаще всего используют сладкую начинку - творожную, или повидло.
Но в этом рецепте будем использовать необычную начинку - творог, изюм и... отварной картофель.
Соотношение творог: картофель - 1:1. То есть на 1 часть творога надо брать 1 часть картофеля. Изюм можно добавлять в начинку по желанию, обычно достаточно на 500 г творога и 500 г картофеля - 200 г изюма.
Чтобы вкус начинки был более сладким, можете добавить сахар по вкусу. А чтобы усилить аромат творожной начинки, давайте добавим еще 10 г ванильного сахара.
Творожная начинка для ватрушек
Ингредиенты:
- картофель отварной - 500 г
- творог - 500 г
- изюм - 200 г
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 10 г
Выход творожной начинки - 1300 г, для каждой ватрушки - по 30-35 г. Количество начинки рассчитано на 40 ватрушек.
Скажу по секрету: такой вариант творожной начинки мне подсказал рецепт саксонских сырников с изюмом. В оригинальной версии этого рецепта издавна использовался именно картофель. Попробуйте приготовить такие творожники родом из Саксонии - думаю, вы удивитесь, насколько это вкусно!
Как приготовить творожную начинку для ватрушек
Отварите картофель, слейте воду. С помощью толкушки для картофеля ( картофелемялка) превратите картофель в пюре. Если масса получилась достаточно жесткой, добавьте немного горячей воды, слитой из картофеля, или теплого молока с маслом. Сделайте так, как вам нравится.
Дайте картофелю остыть и смешайте его с творогом, изюмом, ванильным сахаром. Добавьте сахар по вкусу. Начинка для ватрушек готова.
Творожная начинка для ватрушек - как приготовить
Дрожжевое опарное тесто для ватрушек
Ингредиенты
- молоко теплое - 480 мл
- сметана - 380 г
- мука - 1200 г
- растительное масло - 120 мл
- сахар - 120 г
- дрожжи - 25 г
- соль - 1 ч. ложка
- яйца - 1 яйцо, 1 белок
Ватрушки - формируем углубления в дрожжевом тесте для творожной начинки
Как приготовить дрожжевое опарное тесто для ватрушек с творогом и картофелем
Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста на густой опаре. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, три-четыре ложки просеянной муки и поставьте эту смесь в теплое место для активации дрожжей.
По времени это займет 15-20 минут.
Далее приступим к замесу густой опары. В смесь активированных дрожжей следует добавить примерно треть муки от общего ее количества и замесить жидкое тесто, которое и будет густой опарой.
Поставьте опару в теплое место и дайте ей подняться. По времени это займет примерно 1 час. Как только опара поднимется, перемешайте ее, чтобы вышел углекислый газ - результат брожения хлебопекарных дрожжей.
Дайте еще раз опаре подняться и замешивайте тесто для ватрушек.
Сначала надо приготовить сдобу: смешайте сметану, растительное масло, сахар и яйца. Все эти ингредиенты должны быть теплыми.
Введите сдобу в густую опару, добавьте оставшуюся муку ( обязательно просеивайте ее перед замесом) и замесите мягкое тесто.
Сдобное дрожжевое тесто на густой опаре тоже должно пройти брожение.
Ватрушки с творогом готовы - отправляем на расстойку в теплое место
Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Как только оно поднимется ( объем увеличится примерно в 2 раза, по времени это займет примерно 1 час), сделайте обминку и снова поставьте на брожение - пусть еще раз поднимется ( еще примерно 30-40 минут).
Всё, тесто готово, можно начинать разделку.
Выход теста по этому рецепту - 2300 г, его примерно хватит на 40 ватрушек ( каждый кусок теста - 55 г).
Смазка для ватрушек - яичный желток и теплое молоко
Как приготовить ватрушки с творогом и изюмом на дрожжевом тесте
Раскатайте дрожжевое опарное тесто на длинные жгуты и разделите его на небольшие одинаковые кусочки. Для каждой ватрушки достаточно 50-55 г теста.
Скатайте каждый кусочек в шарик, с помощью небольшого стакана или рюмки сделайте углубление для начинки. В каждую заготовку для ватрушек поместите немного начинки из творога и картофеля.
Ватрушки с творогом и изюмом, а также с необычным ингредиентом - картофелем после выпечки, только-только из духовки
Накройте заготовки для плюшек пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку.
Расстойка занимает 30-40 минут.
Как только ватрушки увеличились в объеме примерно в 2 раза, следует смазать их поверхность яичным желтком с молоком ( 1 яичный желток+ 2 столовые ложки молока), дайте смазке немного подсохнуть и отправляйте в духовку выпекаться.
Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия, время выпечки ватрушек - 20-25 минут.
Ниже вы можете посмотреть видео рецепт как испечь ватрушки с изюминкой.
Рекомендуем приготовить: 1. Булочки из дрожжевого теста в духовке 2. Быстрое дрожжевое тесто