Сырники с изюмом(нем. Quarkkeulchen - кварккёйльхен), другое название - саксонские творожники - в немецкой кухне на территории Саксонии готовят по-особому. Вместо обычной муки, которую используют в традиционных славянских сырниках, саксонские сырники с изюмом готовятся из... отварного картофеля. Но они с таким прозаическим наполнителем становятся еще вкуснее! Хотите попробовать? Рецепт рассчитан на 6 порций, по времени приготовления заберёт примерно 30 минут, будут использоваться два вида термической обработки: сначала - быстрая обжарка, затем - прогрев в духовке до температуры +80 С.
Саксонские сырники с изюмом рецепт
Ингредиенты:
- картофель отварной в мундире - 400 г
- творог - 400 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 5-6 ст.ложек
- мука - 5-6 ст. ложек
- изюм - 50 г
- корица - 0,5 ч.ложки
- соль - щепотка
- растительное масло - 2 ст. ложки
Ингредиенты для соуса:
- сметана - 100 г
- мёд - 2 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
- курага, орехи, цедра лимона, орехи (по желанию и по вкусу)
Как приготовить саксонские сырники с изюмом
1. Отваренный картофель очистить от кожицы, сделать из него пюре, добавить творог, яйца, сахар, изюм, корицу, соль, растительное масло и в конце - просеянную муку. Творожно-картофельная масса с добавлением муки должна быть пушистой, но не жёсткой.
2. Приготовить муку для панировки сырников, разогреть сковороду с растительным маслом для обжарки.
3. С помощью столовой ложки набрать приготовленную смесь для сырников, аккуратно выложить её на тарелку с мукой и сформовать сырник, запанировав в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
4. Обжарить сырники с двух сторон на среднем огне, чтобы лишь образовалась карамельная корочка и сложить в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Как только все сырники обжарятся, поставить их в духовку, разогретую до 80 С на 10-15 минут, сверху положить кусочки сливочного масла, накрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.
5. Вытащив сырники с изюмом из духовки, сразу подавать к столу, предварительно наполнив дно тарелки соусом. Соус готовится очень просто: сметану надо смешать с медом, немного прогреть на очень маленьком огне(а лучше на водяной бане), чтобы консистенция получилась однородной. Добавить капельку ванилина и лимонной цедры.
Сырники с изюмом саксонские подавать горячими, дополнив соусом, орехами, изюмом и курагой, посыпав лимонной цедрой. Объедение, скажу я вам! Лариса Кивалова
Рекомендую: 1. Баварские кнедли с ванильным соусом 2. Торт Шварцвальд 3. Шарлотка с грушами и маслом