Антрекот с шоколадным соусом

Антрекот (фр. l’entrecôte) - термин состоит из двух слов - фр. entre - между и côte -ребро). Как понятно из перевода, это кусок мяса, используемый в нашей повседневной кухне как полуфабрикат для отбивных, вырезка с небольшой косточкой.


Классическая же французская кухня очень точна: как правило, антрекот готовится из воловьего мяса, срезанного между рёбрами и хребтом. Отбивная на косточке, приготовленная из других видов мяса, носит название côte rôtie de...(далее следует название животного, мясо которого используется). Например, côte rôtie de bœuf - отбивная на косточке из говядины, côte rôtie de veau - антрекот из телятины, côte rôtie de porc - то же, но уже из свинины.

Сегодня я решила предложить изысканный рецепт антрекота из свинины с соусом из шоколада. Сôte rôtie de porc avec de la sauce au chocolat(так название блюда звучит по-французски) - отменное блюдо для удивления гостей. Попробуйте приготовить на выходные!

Ингредиенты

  • свиная вырезка на косточке(антрекот) - 500 г
  • тимьян -2 веточки
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое(можно заменить подсолнечным) - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • копченая паприка - 1 ч.л.

Ингредиенты для соуса

  • шоколад - 100 г
  • сыр рокфор - 200 г
  • сливки 30% - 50 мл

Как приготовить антрекот с соусом из шоколада

1. Первым делом следует взяться за приготовление соуса. Для этого в сотейник надо сложить все ингредиенты: измельченный на куски шоколад, нарезанный на небольшие ломтики сыр-рокфор, сливки. Разогревать на небольшом огне, пока все ингредиенты не соединяться между собой. Как только это произойдет, снять соус с огня.

2. Тем временем стоит взяться за подготовку мяса к приготовлению антрекота. Разрезать вырезку на куски толщиной 1,5-2 см так, чтобы каждый полученный кусок имел в качестве добавки кусочек реберной косточки.

3. Каждый полученный порционный кусок свиной вырезки посолить, поперчить, с обеих сторон обсыпать копченой паприкой и обжарить в оливковом масле на среднем огне в хорошо разогретой сковороде.

4. Как только мясо будет готово, в конце жарки добавить тимьян, мелко нарезанные дольки чеснока и тимьян. Готовый антрекот выложить на тарелку, посыпать черным перцем. В качестве дополнения подать соус из шоколада.

Александра Мельник 


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"