Курица с шампиньонами в красном вине

Рецепт курицы с шампиньонами и красным вином мы позаимствовали на Лазурном берегу Франции, можно сказать, это очень средиземноморское блюдо. Если вы бывали в этих местах, то наверняка вспомните и аромат моря, и вкус местной кухни. Тем, кто лишь собирается посетить Французскую Ривьеру, стоит попробовать приготовить такое замечательное блюдо и в мыслях перенестись в вожделенные края...


Рецепт курицы с шампиньонами в красном вине рассчитан на 4 порции, время приготовления - 30 мин. Калорийность одной порции - 650 ккал, питательная ценность: белки - 60 г , жиры -30 г, углеводы -6 г.

Ингредиенты

  • курица -1 шт. (весом 1 кг)
  • шампиньоны - 250 г
  • репчатый лук - 200 г
  • копченая грудинка -125 г
  • коньяк - 40 мл
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • красное вино -700 мл
  • молотый черный перец
  • соль
  • чеснок -1 зубчик
  • мука -1 ст.л.

Как приготовить курицу с луком и шампиньонами в красном вине


  1. Шампиньоны почистить, аккуратно промыть, просушить, разрезать каждый гриб на две половинки.
  2. Репчатый лук очистить, если головки лука маленькие, оставить целиком, если большие -разрезать на половинки(четвертинки).
  3. Целую курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на 8 частей. При помощи специй посолить, поперчить, заправить тимьяном.
  4. Копченую свиную грудинку нарезать тонкими полосками.
  5. В сотейнике разогреть сливочное масло, и обжарить в нем грудинку с репчатым луком. В конце обжаривания добавить шампиньоны, слегка их обжарить вместе с луком и грудинкой, поперчить и посолить. Поджаренный гарнир к курице переложить в глубокую миску до дальнейшего использования.
  6. В разогретом в сотейнике сливочном масле обжарить порезанные кусочки курицы. Тем временем приготовить коньяк для фламбе: налить его в огнеупорную мисочку, поджечь с помощью обыкновенной спички и в горящем виде вылить на курицу.
  7. Как только коньяк выгорит, разрезать зубчик чеснока, положит в сотейник к курице и залить мясо красным вином. Закрыть сотейник крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара и тушить куриное мясо в вине на маленьком огне примерно 40-45 мин., за все это время его надо пару раз перевернуть, чтобы вино равномерно распределилось.
  8. Как только время для тушения курицы закончится, ее следует аккуратно выложить на алюминиевую фольгу, плотно завернуть и поставить в духовку при температуре 100 С, чтобы она не остыла и немного распределила соки от вина.
  9. Тем временем соус из красного вина, оставшийся в сотейнике, вскипятить, добавить к нему ложку муки, чтобы загустить, и ложку сливочного масла. Дать ему чуть-чуть прокипеть, добавить грибы с грудинкой и луком, и тушить еще примерно 5-7 мин. на маленьком огне.
  10. Как только соусу будет готов, посолить, поперчить и распределить его по порционным тарелкам. Сверху выложить куски курицы, украсить зеленью.

Бон аппетит из Франции! Александра Мельник

Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"