Рецепт курицы с шампиньонами и красным вином мы позаимствовали на Лазурном берегу Франции, можно сказать, это очень средиземноморское блюдо. Если вы бывали в этих местах, то наверняка вспомните и аромат моря, и вкус местной кухни. Тем, кто лишь собирается посетить Французскую Ривьеру, стоит попробовать приготовить такое замечательное блюдо и в мыслях перенестись в вожделенные края...
Рецепт курицы с шампиньонами в красном вине рассчитан на 4 порции, время приготовления - 30 мин. Калорийность одной порции - 650 ккал, питательная ценность: белки - 60 г , жиры -30 г, углеводы -6 г.
Ингредиенты
- курица -1 шт. (весом 1 кг)
- шампиньоны - 250 г
- репчатый лук - 200 г
- копченая грудинка -125 г
- коньяк - 40 мл
- сливочное масло - 4 ст.л.
- красное вино -700 мл
- молотый черный перец
- соль
- чеснок -1 зубчик
- мука -1 ст.л.
Как приготовить курицу с луком и шампиньонами в красном вине
-
- Шампиньоны почистить, аккуратно промыть, просушить, разрезать каждый гриб на две половинки.
- Репчатый лук очистить, если головки лука маленькие, оставить целиком, если большие -разрезать на половинки(четвертинки).
- Целую курицу помыть, просушить бумажным полотенцем, порезать на 8 частей. При помощи специй посолить, поперчить, заправить тимьяном.
- Копченую свиную грудинку нарезать тонкими полосками.
- В сотейнике разогреть сливочное масло, и обжарить в нем грудинку с репчатым луком. В конце обжаривания добавить шампиньоны, слегка их обжарить вместе с луком и грудинкой, поперчить и посолить. Поджаренный гарнир к курице переложить в глубокую миску до дальнейшего использования.
- В разогретом в сотейнике сливочном масле обжарить порезанные кусочки курицы. Тем временем приготовить коньяк для фламбе: налить его в огнеупорную мисочку, поджечь с помощью обыкновенной спички и в горящем виде вылить на курицу.
- Как только коньяк выгорит, разрезать зубчик чеснока, положит в сотейник к курице и залить мясо красным вином. Закрыть сотейник крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара и тушить куриное мясо в вине на маленьком огне примерно 40-45 мин., за все это время его надо пару раз перевернуть, чтобы вино равномерно распределилось.
- Как только время для тушения курицы закончится, ее следует аккуратно выложить на алюминиевую фольгу, плотно завернуть и поставить в духовку при температуре 100 С, чтобы она не остыла и немного распределила соки от вина.
- Тем временем соус из красного вина, оставшийся в сотейнике, вскипятить, добавить к нему ложку муки, чтобы загустить, и ложку сливочного масла. Дать ему чуть-чуть прокипеть, добавить грибы с грудинкой и луком, и тушить еще примерно 5-7 мин. на маленьком огне.
- Как только соусу будет готов, посолить, поперчить и распределить его по порционным тарелкам. Сверху выложить куски курицы, украсить зеленью.
Бон аппетит из Франции! Александра Мельник