Такие непривычные названия - крок-месье(фр. сroque-monsieur) и крок-мадам(фр. сroque-madame) носят вкусные хрустящие сендвичи, которые можно найти в каждом французском бистро. В переводе с французского croque - буквально означает "грызи". Оно и понятно - к услугам бистро обращаются те, у кого не не шутку разыгрался аппетит. Если же перевести оба этих названия, то выйдет очень повелительно-вкусно: "грызи, месье", "грызи, мадам".
Видите, французы как остроумные люди сумели даже в названии сендвича проявить блеск и точность правильно подобранного слова. Хотите научиться готвить для себя и своей женщины вкусные закусочные сэндвичи? Записывайте рецепт.
Крок месье и крок-мадам ингредиенты(рецепт рассчитан на 4 сэндвича - 2 крок месье и 2 крок мадам)
- свежий хлеб(какой вы любите) - 6 ломтиков
- яйца куриные - 2 шт.
- ветчина(настоящая) - 2 ломтика
- сыр твердый - 60 г (натереть на терке)
- масло сливочное - 20 г
- соль и перец по вкусу
Как приготовить крок-месье и крок-мадам
1. С помощью тостера обжарить четыре ломтика хлеба, которые будут основой для сэндвичей. Смазать их сливочным маслом.
2. На два - выложить ломтики ветчины, посыпать твердым тертым сыром, сверху накрыть ломтиками хлеба. Других два - просто посыпать твердым тертым сыром и хлебом не накрывать.
3. Яйца приготовить по рецепту пашот(отварить в горячей воде без скорлупы).
4. Собранные сэндвичи(2 - с сыром, 2 - с сыром и ветчиной) прогреть в хорошо разогретой духовке в течение 10 мин. при температуре 220 С.
5. При подаче крок-мадам сверху на полусэндвич( потому что отсутствует верхний куочек хлеба) положить листик салата и обжаренное(отваренное) куриное яйцо, крок-месье -слегка полить растопленным маслом.
Еще один совет - включайте вашу фантазию и изобретайте свой крок- месье(или мадам). В качестве примера интересного подхода к реализации классического рецепта посмотрите наше фото.
Бон аппетит! Александра Мельник