На этот раз в меню на неделю с рецептами предлагаем включить новые идеи: используйте морковь, грибы и утку - и вы сами убедитесь, как это может быть вкусно!
Чтобы сделать зимний сезон питания еще более красивым, давайте введем в рацион не совсем обычное сочетание: утку редко подают с грибами, но может, стоит попробовать?...
Вот некоторые идеи рецептов, которые сделают меню для семьи на неделю более разнообразным ... Все рецепты меню на неделю, предложенные ниже, рассчитаны на 4 порции, за исключением супа.
Морковный суп с манго, карри и кориандром
Рецепт рассчитан на 2 порции
Ингредиенты
- морковь - 250 г
- свежий манго - 90 г
- куриный бульон - 200 мл
- кокосовое молоко - 50 г( ок. 3 ст. л)
- карри - 2 щепотки
- молотый тмин - 1/4 ч.л.
- соль, перец, несколько листиков свежего кориандра
Как приготовить
Морковь почистить, промыть, нарезать. Пассеровать в сотейнике под крышкой в небольшом количестве бульона в течение 10 минут, пока овощ не станет мягким. Добавить 200 мл куриного бульона, в смесь ввести кусочки манго, карри, тмин и кокосовое молоко. При необходимости слегка посолить. Смесь перетереть с помощью блендера в однородную массу, разлить по тарелкам, украсить свежими листиками кориандра.
На заметку: при охлаждении суп несколько загустевает, поэтому при необходимости следует добавить несколько ложек горячего куриного бульона, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Вместо кориандра можно использовать листики зелени петрушки.
Грибной салат с миндалем и зеленью
Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты
- шампиньоны - 250 г
- масло сливочное - 50 г
- цельный миндаль - 50 г
- тыквенные семечки или кедровые орехи - 1 ст.ложка
- лук зеленый - 2 стебля
- свежий кориандр - несколько веточек
- свежая мята - 2-3 веточки
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- оливковое масло - 3 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
Смешать оливковое масло и лимонный сок, приправить солью и перцем.
Мелко нарезать белую часть зеленого свежего лука, а зеленую - разрезать на небольшие длинные соломинки. Нарезать зелень кориандра и мяты. Орехи миндаля обжарить на сковородке без жира. Шампиньоны помыть, слегка просушить, нарезать на две половинки, поместить в глубокую большую кастрюлю. Добавить 50 г масла и тушить на небольшом огне до готовности.
Переложить готовые грибы в большую миску, добавить свежие травы, обжаренный миндаль и тыквенные семечки. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться примерно 30-40 минут, до полного остывания. Салат подавать холодным, украсив сверху свежей зеленью и орехами.
На заметку: чтобы грибной салат имел ярко выраженный вкус свежего миндаля, миндальные орехи перед обжаркой надо вымочить в холодной воде от 2 до 3 часов, а затем уже обжаривать на сухой сковороде. Для еще более выраженного вкуса гурманам рекомендуем украсить салат кубиками сыра фета!
Утиные ножки с сыром и картофелем
Ингредиенты
- твердый сыр - 300 г
- утиные ножки - 4 шт.
- картофель - 1 кг
- лук-шалот - 4 шт.
- лук зеленый - полпучка
- молоко - 150 мл
- сливки - 100 г
- соль и перец
Как приготовить
Картофель помыть, очистить от кожуры, залить большим количеством кипятка и сварить.
Утиные ножки очистить от кожи, деликатно промыть теплой водой. Поставить на водяную баню, варить до готовности.
Лук-шалот очистить, нарезать кольцами и поджарить на утином жире в сковороде до золотистого цвета на среднем огне. В конце обжаривания добавить в смесь 100 г твердого сыра. Дать ему расплавиться на маленьком огне и добавить зеленый лук, предварительно вымытый и нарезанный.
Сваренный картофель залить сливками и кипящим молоком, добавить 100 г твердого сыра.
Приготовить форму для запекания: дно формы обильно смазать утиным жиром, сверху выложить порцию картофельного пюре, разровнять его с помощью лопатки и выложить мясо из утиных ножек. Посыпать подготовленное к запеканию блюдо с сыром и запечь в горячей духовке, предварительно разогретой до 200°С . Время запекания - около 20 минут.
В самом конце, чтобы получить приятный цвет запеканки, стоит подержать утиные ножки с картофельным пюре под грилем 3 минуты.
Шарлотка минутка с грушами и маскарпоне
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты
- груши - 2 шт.
- пол-лимона
- грушевый сок - 150 мл
- вода - 50 мл
- бисквитное печенье(типа савоярди) - 20 шт.
- маскарпоне - 100 г,
- творог свежий - 120 г
- сахарная пудра - 1 ч. ложка
- 4 порционных стакана для подачи
Как приготовить
Груши нарезать дольками, очистить от сердцевины и нарезать маленькими кубиками. Сложить кубики из груши в миску и побрызгать лимонным соком, чтобы мякоть не почернела. Добавить маскарпоне, сахар, творог и хорошо перемешать смесь.
Печенье разделить на две части, по 10 штук каждая. Это нужно, если вы хотите попробовать две разных шарлотки: с пропиткой грушевым соком и без нее.
Для шарлотки с пропиткой в глубокую тарелку вылить грушевый сок и воду, окунуть в приготовленный раствор приготовленную половину печенья(10 шт.),выложить их в формочки - стаканы для подачи шарлотки. В центр каждого стакана поместить смесь из груш, маскарпоне и творога.
Шарлотки, приготовленные порционно, поместить в холодильник.
Вторую часть печенья - без пропитки используйте для приготовления шарлотки без пропитки: последовательность та же - разложить печенье в порционные стаканы по окружности, в центр выложить смесь из груш, маскарпоне и творога.
Шарлотку можно пробовать как и с пропиткой, так и без пропитки - выбирайте, что вам больше нравится.
Попробуйте приготовить: 1. Шарлотка с грушами и маслом 2. Шарлотка классическая 3. Утиная грудка кампари