Витамин В 1 (тиамин) - один из самых значимых витаминов для организма. Он участвует в регулировании обмена веществ в организме.
Тиамин участвует в углеводном, белковом и азотистом обмене. Влияет на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Несбалансированность рациона питания по белкам ( избыток или длительный дефицит), стрессовые состояния, действия вредных веществ, большая физическая нагрузка и заболевания, которые препятствуют усвоению тиамина, могут вызвать гиповитаминоз витамина В1.
Витамин В1 суточная потребность
Суточная потребность человека в тиамине 1,3 — 2,6 мг.
Гиповитаминоз витамина В1 вызывает общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, головную боль, судороги в икроножных мышцах, «ползание мурашек», снижение артериального давления.
Тиамин разрушается с щелочной среде ( добавление в тесто соды )!
Источники тиамина для организма
- практически все зерновые (оболочки и зародыши)
- дрожжи
- мясная свинина
- печень
- почки
- овсяные хлопья
- горох
- гречка
- бобовые
При варке круп или мяса витамин В1 переходит в бульон и частично теряется ~20%. Потребность в витамине В1 особенно повышается на холоде и при значительной умственной и физической нагрузке. Длительное использование некоторых монодиет приводит к дефициту витамина В1 в организме и срыву диеты.