Витамин В 9 ( фолиевая кислота )
В группу водорастворимых витаминов b входит фолиевая кислота, которую еще называют фолацин.
В организм человека витамин b9 поступает с пищей и частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Действие фолиевой кислоты на организм
- регулирование содержания холестерина в сыворотке крови
- стимулирует кроветворную функцию костного мозга
- участвует в процессе размножении клеток
Дефицит витамина В9 может вызвать анемию в частности у вегетарианцев из-за того, что их пища на протяжении долгого времени была бедна животными белками.
Недостаток витамина В9 возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем (за счет повышенного расходования ).
Потребность организма взрослого человека в фолиевой кислоте 0,2 — 0,3 мг в сутки.
Для беременных женщин рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты должна быть увеличена.
Витамин В 9 в продуктах( 100 г)
- хлеб - 2 - 3 мкг
- шпинат — 80 мкг
- салат — 48 мкг
- лук — 32 мкг
- печень — 240 мкг
- творог — 35-40 мкг
Витамин В9 при термической кулинарной обработке разрушается до 90%. Это нужно учитывать при диетах, ориентированных на мясные продукты.