В диетическом питании с целью похудения огромную роль играют витамины. Из-за ограничения рациона, организм часто не получает необходимые ему для поддержания здоровья и работоспособности витамины.
При разнообразном полноценном питании мы получаем витамины с пищей. Некоторые продукты очень богаты одним или несколькими витаминами, но полностью лишены других, поэтому при монодиетах может возникнуть витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Поступление витаминов в организм должно соответствовать его физиологическим потребностям. Большинство витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С... ) и, кроме того, они имеют специальные названия, которые отражают их химическую структуру. Витамины, содержащиеся в пищевых продуктах, не все устойчивы к условиям хранения или кулинарной обработке. В свежих продуктах витаминов больше, чем в консервированных.
Витамин А ( ретинол )
Витамин А необходим для нормального роста организма, а также для полноценного зрения. Недостаток витамина А может вызвать ломкость ногтей, сухость и тусклость волос, а также способствует образованию гнойничков, угрей на коже.
Основными признаками недостатка витамина А в организме есть ночная (куриная) слепота, светобоязнь. В чистом виде витамин А содержится только в продуктах животного происхождения ( печень рыб и животных, в рыбьем жире и в рыбной икре, яичном желтке, сыре, сливочном масле). В продуктах растительного происхождения витамин А содержится в виде пигментов - каротиноидов (провитаминов). Каротиноидами богаты морковь, красный перец, томаты, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, облепиха, рябина...
Поскольку витамин А растворяется в жире (жирорастворимый), то содержащие каротиноиды растительные продукты лучше употреблять в виде салатов с заправкой из масла или сметаны.
При сушке продуктов, а также при прогоркании масел витамин А или каротиноиды, содержащиеся в них, быстро разрушаются. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, синтез витамина А из каротиноидов нарушается, что может быть причиной его недостаточности.