Название "кальциферолы" мало кому из обычных людей известно. А вот врачи, диетологи, химики сразу скажут, что речь идет о двух жидкорастворимых витаминах, объединённым таким названием - D2 и D3.
Эти два "друга" , вернее, их недостаток в метаболических процессах ассоциируется прежде всего с рахитом. Как же использует человеческий организм витамины D (кальциферолы)?
Во-первых, сразу уточню, что витамин D2 имеет ещё одно название - эргокальциферол, а витамин D3 по другому называется - холекальциферол.
Они нормализуют в нашем теле обмен важнейших макроэлементов - кальция(Ca) и фосфора(P). Соединение этих двух минералов - фосфат кальция (Са3(РО)4) просто необходим для формирования крепких костных тканей и стимуляции роста человека. Если ребёнок получает недостаточное количество кальциферолов с пищей или не бывает на солнышке, то он подвержен рахиту и рискует иметь небольшой рост. Самым критическим в плане поступления кальциферолов считается возраст от 2 месяцев до 2 лет.
Продукты, содержащие кальциферолы
Поэтому в этот период развития ребёнка крайне важно, чтобы кальциферолы поступали в организм полноценно, ведь именно они способствуют интенсивному росту и окостенению скелета. В случае нарушения такого поступления появляются последствия:
- задержка прорезывания зубов
- позднее окостенение родничка
- вялость и потливость ребёнка
- плаксивость и раздражительность
- судороги
- размягчение и искривление бёдер, позвоночника, голеней
Для сбалансированного синтеза фосфата кальция требуется больше бывать на свежем воздухе в солнечные дни, чтобы кальциферолы синтезировались в коже под воздействием на неё ультрафиолетовых лучей.
Суточную потребность в кальциферолах (дети до трёх лет -12,5 мкг/сутки, взрослые и подростки -2,5 мкг/сутки, кормящие мамы -15 мкг/сутки) следует получать из продуктов, в которых витаминов D2 и D3 больше всего. Ниже приведен перечень с указанием содержания кальциферолов в 100 г продукта:
- Молоко коровье - 0,05 мкг
- Сливочное масло - 1,5 мкг
- Крестьянское масло - 1,3 мкг
- Сливки 20% жирности - 0,12 мкг
- Печень трески - 100 мкг
- Шпроты - 20,5 мкг
- Атлантическая сельдь(жирная) - 30 мкг
- Морской окунь - 2,3 мкг
- Лосось -12 мкг
Если вы заметили, в самом начале списка - молочные продукты. Оно и не удивительно, ведь грудные дети и дети до двух лет в основном их и употребляют, больше того, молочные продукты для них просто необходимы, ведь пищеварительная система ещё только формируется и ей требуется нежная и легкоусвояемая пища,а молоко с таким заданием легко справляется.
Рыбий жир - источник кальциферолов
Продолжение списка - рыбные продукты и, заметьте, жирные. Они действительно - кладезь кальциферолов. А почему? Потому что в жирных видах рыб содержится стратегический ингредиент - рыбий жир. Именно он и богат кальциферолами.
Однако пить рыбий жир или есть жирную рыбу без каких-либо ограничений нельзя, потому что большое поступление с таким питанием витамина D может вызвать токсическое (отравляющее) воздействие. Поэтому воспользуйтесь дельным советом. Во -первых, если едите продукты, содержащие большое количество кальциферолов, то обязательно пейте воду во время приёма такой пищи ( кальциферолы растворимы в жидкостях и так лучше усваиваются). Во-вторых, чаще бывайте на солнышке со своими детьми и никакого дефицита кальциферолов наблюдаться не будет.
Автор: Александра Мельник
Рекомендую познакомиться: