Помните прекрасное высказывание: "Здоровая нация - здоровое государство!"? В связи с этим хотелось бы познакомить уважаемого читателя с национальной программой здорового питания, которая функционирует во Франции, Англии и Германии.
Один из главных принципов такой программы звучит очень лаконично и просто - 5 фруктов в день. За такой короткой фразой скрывается важнейшее задание для каждого из нас: чтобы быть здоровым, следует придерживаться простого правила - употреблять ежедневно пять видов фруктов и овощей в день. Каждый вид должен присутствовать в ежедневном рационе питания в количестве 80-100 г.
Как заметят многие из нас, такую несложную диету выполнять очень трудно. Виной всему - привычки: употребление жирной пищи, пересаливание еды, присутствие в рационе значительного количества сладких блюд и десертов. Многие из нас, откровенно говоря, в своём меню видят лишь продукты, изготовленные промышленным путем, а они еще больше способствуют накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.
И взрослые, и дети вместо того, чтобы в минуты наступления голода прибегнуть к употреблению с основным блюдом фруктов и овощей, отдают предпочтение высококалорийным закускам, или продуктам, не представляющим для человеческого организма никакой реальной питательной ценности(к их числу относятся чипсы, снеки, шоколадные батончики, сдобные булочки, крахмалосодержащие хот-доги и сосиски).
Что внести в меню : 5 фруктов в день
Если же весь этот плохой список будет ликвидирован и его место займут фрукты и овощи, вы в очень короткий срок времени увидите реальный результат - замена лучшим образом способствует снижению веса и приведению его в норму.
Фрукты и овощи, которые так необходимо ввести в меню ежедневного питания, приносят в человеческий организм большое количество органической воды, такие нужные нам минералы и витамины. Пищевые волокна, из которых состоит мякоть и кожица фрукта(овоща), помогают пищеварению; как фильтры, улавливают загрязняющие вещества(токсины) и способствуют замедлению всасывания глюкозы и холестерина в кровь. Так проявляется их удивительное свойство ограничения увеличения веса и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые из таких нужных нам овощей и фруктов - клубника, яблоки, виноград, брюссельская капуста, артишоки значительно замедляют процесс клеточного старения благодаря содержанию антиоксидантных полифенолов. Салаты из помидоров и шпината обладают прекрасными противораковыми свойствами. Употребление чеснока также способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы .
Почему 5 фруктов в день?
Далее ответим на вопрос, повисший в воздухе: "Почему пять?" Скажем сразу - это не рекламный слоган, а реально подтвержденные на практике выводы из многочисленных медицинских исследований. Под цифрой 5 диетологи подразумевают количество приемов с пищей овощей и фруктов. Другими словами, у вас ежедневно должно быть пятиразовое фруктово-овощное питание.
Такую частоту экспериментальным путем установили британские врачи. Их исследования, в которых принимали участие 65 тыс.чел. в возрасте 35 лет на протяжении 7-летнего периода своей жизни, показали, что принимавшие фрукты 2-3 раза в день снизили свой риск смертности на 14%; те, кто ел фрукты и овощи 5-7 раз в день, уменьшили собственные риски не дожить до старости на 36%, а самые фанатичные любители растительной пищи, употреблявшие её по 7 раз в день, показали самый высокий результат - 42%!
Суточная доза фруктов и овощей
Суточная полная доза пятиразового употребления даров природы должна состоять из пяти видов фруктов и овощей, её вес должен находиться в пределах 400 г. Планируяя ежедневное меню, включайте в него как одну хорошую порцию пищи - яблоко, банан, тарелку зелёного салата. Из других ягод и фруктов тоже можно создать порции. Одной порцией могут считаться: два абрикоса(или десять ягод клубники, или десять вишен, или четверть дыни, или миска овощного супа). Конечно, разнообразие - тоже очень важный фактор. Так вы получите для организма самые разнообразные питательные вещества и взаимодополняемые элементы.
Что включить в меню
Что же выбрать для личного растительного меню? Отдавайте предпочтение сезонным продуктам органического происхождения, возьмите себе за правило съедать не менее трёх видов фруктов в день(один - во время основного приёма пищи, два - в виде перекуса) и двух видов овощей: один вид - сырым, другой - прошедшим термическую обработку. Так вы создадите собственную, очень качественную основу диетического здорового питания. Напоследок замечу: овощи в процессе эксперимента показали более высокий уровень защиты организма от преждевременной старости и смерти, чем фрукты.
Александра Мельник