Ризотто - блюдо итальянской кухни, но у нас оно тоже пользуется популярностью. Попробовав приготовить его с тыквой, вы немало удивите и гостей, и домочадцев. Обещаю - они поблагодарят и попросят рецепт на заметку.
Чтобы приготовить ризотто, первым делом необходимо сделать особый соус - песто. Поэтому наш рецепт включает две составляющие - приготовление соуса и далее - непосредственно ризото. Рассчитывайте на 6 порций, пищевая ценность одной порции: белки - 17 г, жиры - 43 г, углеводы - 64 г, калорийность - 720 ккал.
Ингредиенты для песто
- оливковое масло - 200 мл
- свежий базилик - 1 пучок
- чеснок - 3 зубчика
- кедровые орешки - 3 ст.л.
- тёртый пармезан - 50 г
Ингредиенты для ризотто
- рис арборио (итальянский сорт, среднезёрный)- 400 г
- тыква очищенная(кубики) - 400 г
- чеснок - 6 зубчиков
- куриный бульон - 1,5 л
- сливочное масло - 100 г
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лук - 1 шт.
- пекорино (овечий твёрдый сыр, тёртый) - 100 г
- пармезан тёртый - 50 г
Как приготовить
-
- Первый этап приготовления - соус песто. Сначала следует обжарить кедровые орехи, дать им остыть, поместить в блендер. Туда же добавить листья базилика, зубчик чеснока. Измельчить до крупнозернистого состояния, переложить в емкость, влить оливковое масло, смесь взбить. Добавить тёртый пармезан. Песто готов.
- Далее - подготовка тыквы для ризотто. Кубики тыквы смешать с оливковым маслом и поставить запекаться в духовке на 10-15 минут при температуре 200 С.
- Следующий этап - подготовка украшения для ризотто: лук(50 г) нарезать тонкими кольцами, обвалять в муке, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Заключительный этап - приготовление непосредственно ризотто: в большой сковороде следует разогреть сливочное масло, положить нарезанный лук и потушить около 5 минут. Добавить рис и обжарить его вместе с луком до прозрачного состояния. Добавить куриный бульон и тщательно перемешать смесь. Огонь убавить.
- Рис варить до состояния "альденте": он должен быть несколько твердоват; далее смешать его с двумя видами натёртого сыра, с рубленым чесноком и запечёнными кубиками тыквы, и дать прогреться ещё 2 минуты.
- Готовый ризотто заправить соусом песто. Перед подачей украсить кольцами лука, обжаренного в муке (см. п.3 - украшение для ризотто).
Рекомендую познакомиться: