Тыква в осеннем питании

Осень - прекрасное время для наслаждения вкусными и полезными блюдами из тыквы. Это оранжевое чудо, подаренное нам инками (Латинская Америка) и доставленное в старушку-Европу испанскими конкистадорами, заслуживает очень пристального внимания.


Самыми вкусными кулинары и повара высокой кухни считают мускатные тыквы, обладающие особым ароматом и высокой сладостью. Цвет мякоти у них тоже особенный - оранжево-алый. Мускатная тыква по форме напоминает ту, из которой когда-то волшебная фея сделала Золушке карету для поездки на бал (помните?!).

Такую тыкву можно есть в сыром виде - в салатах, с различными сладкими соусами (особо подходят ореховые и фисташковые); из неё получается отличная начинка для пирогов, пирожков; ароматные каши и пюре для деток; блины и супы - для взрослых представителей семейства.

Тыкву следует употреблять в пищу в разгар сезона её созревания - поздней осенью и ранней зимой. Позже, в весенние месяцы, она хоть и радует нас своим вкусом, но витаминов, увы, в тыквенной мякоти уже мало.

Большие тыквы лучше запекать или же делать из них супы. Такая обработка более целесообразна, поскольку они имеют волокнистую мякоть, придающую жесткость и неоднородную консистенцию. Для салатов же надо брать небольшие ароматные плоды - их мякоть имеет нежный вкус и однородную консистенцию.

У нас больше всего блюд из тыквы готовят в солнечной Армении. Хозяйки этой страны умеют приготовить из оранжевого овоща несметное количество блюд - тыква запечённая; тыквенный плов; тыква, фаршированная рисом; тыква с орехами и кизилом; тыква, тушёная с чечевицей и так далее...

Вот как примерно выглядит рецепт фаршированной тыквы по-армянски: срезаем верхушку плода тыквы, аккуратно ложкой вынимаем мякоть (при этом отделяем семечки). Нарезаем вынутую мякоть на мелкие кусочки, смешиваем со слегка отваренным рисом, сухофруктами, яблоками, алычой (без косточки), сахаром и топлёным сливочным маслом (добавьте побольше, от этого вкус тыквы только выиграет). Полученный фарш ложим внутрь тыквы и ставим запекать её в духовку. Время запекания - около часа. Подавать следует, разрезав запечённый овощ на дольки, с гарниром из начинки; полить его при подаче растопленным сливочным маслом, посыпать корицей.

Французский тыквенный суп

Ещё одно чудесное блюдо из тыквы - тыквенный суп. Его любят в разных странах. Но чтобы суп вышел вкусным и всем понравился, тыкву следует предварительно запечь. Для запекания подойдёт овощ средних размеров, температура в духовке должна составлять +180С, время запекания - 45-60 минут. Остывшую тыкву следует приготовить для дальнейшего использования: очистить кожуру, вынуть семечки и мякоть.

Дальше - пользуемся навыками французских поваров: мякоть протереть через сито, разбавить куриным бульоном, приправить мускатным орехом и солью, положить побольше сметаны и - подавать к столу, украсив листиком мяты или петрушки.

Тем, кому нравится немецкая, чешская, польская кухня, предлагаю приготовить клёцки из тыквы. Для этого используем пюре из тыквы (запечённую тыкву протереть через сито, как в рецепте супа). Его надо смешать с небольшим количеством муки и твёрдым сыром, заранее натёртым на тёрке. Из полученной массы вылепите маленькие клёцки и быстро сварите их в кипящей воде. Подавать их можно и к молоку, и к тушёному мясу с соусом.

Напоследок поговорим о десертах из тыквы. Южане - итальянцы, греки, болгары готовят из неё варенье. А ещё тыкву можно отварить в сахарном сиропе, наполненном различными специями и лимонной цедрой и подать как сладкий салат, или с мороженым.

Десерты из тыквы

Ой, чуть не забыла: тыквенные семечки(см. " Чем полезны тыква и тыквенные семечки") ни в коем случае не выбрасывайте. Они содержат большое количество:

  • полиненасыщенных жирных кислот, таких полезных для работы мозга и красоты кожи
  • микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму
  • минеральных соединений, из которых строятся наша опорно-двигательная система и ткани

Чтобы удивить домочадцев, загляните в наши рубрики " Итальянская кухня" и " Французская кухня": там найдёте и рецепт тыквенного супа по-французски, и итальянский ризотто с тыквой, и даже закуску из тыквы с фетой. Готовьте и удивляйте! Леди Диетолог

Рекомендуем приготовить:


  1. Курица по-французски
  2. Куриные грудки по-итальянски
  3. Итальянская фокачча от Энн Барелл