Яблочные штрудели - любимое лакомство тирольцев - народа, населяющего юг Австрии и север Италии. Так сложилось, что после Первой мировой войны эту благодатную землю в центре Европы разделили между двумя вышеназванными странами.
В сегодняшней Австрии существует земля Тироль, а в Италии есть автономная провинция под названием Южный Тироль, в которой живёт в основном немецкоязычное население. Южный Тироль и Тироль славятся своими горнолыжными альпийскими курортами и шикарными отелями, в которых часто к чаю или кофе подают великолепный яблочный штрудель. Его секрет приготовления я решила предложить сладкоежкам.
Рецепт рассчитан на 16 порций, приготовление займёт 40 минут, калорийность одной порции - 240 ккал.
Ингредиенты
- диетический творог - 500 г
- мука - 250 г
- яйца - 4 шт.
- изюм - 100 г
- виноградная водка (коньяк) - 4 ст.ложки
- сливочное масло - 125 г
- сахар - 100 г
- яблоки - 1 кг
- щепотка соли
- растительное масло - 3 ст.ложки
- ванильный сахар - 1 пакетик
- цедра 1 лимона
- панировочная мука - 4 ст.ложки
- лимонный сок - 3 ст.дожки
- сахарная пудра - 2 ст.ложки
Как приготовить
-
- Перед приготовлением яблочного штруделя из Южного Тироля необходимо предварительно замочить изюм в воде и дать ему набухнуть.
- Творог отцедить при помощи сита, удалив лишнюю сыворотку. Муку смешать с 1 яйцом, посолить, добавить 2 ст.ложки растительного масла и 100 мл тёплой воды. Из этой смеси замесить тесто, смазать его поверхность растительным маслом, завернуть в плёнку и оставить на 30 минут, чтобы белки муки набухли.
- Пятую часть сливочного масла растереть с 75 г сахара и ванильным сахаром. Взбить три яйца, добавить к ним диетический творог и лимонную цедру (мелко натёртую). Сюда же ввести и масло, растёртое с сахаром.
- На сковородке разогреть ещё 25 г сливочного масла, добавить к нему панировочную муку, подрумянить её и дать остыть.
- Яблоки почистить от кожицы и семечек, разрезать на небольшие кубики, сбрызнуть лимонным соком.
- Разогреть духовку до температуры 225 С.
- Тонкое кухонное полотенце (лучше из льна или хлопка) посыпать мукой и раскатать на нём тесто до размера прямоугольника 30*40 см. Растопленным маслом смазать раскатанное тесто, посыпать сверху панировочной мукой, затем положить творожную начинку так, чтобы края теста были свободными примерно по 2 см. На творог сверху выложить кубики яблок с изюмом, посыпать их сахаром (25 г), подвернуть края теста, чтобы зафиксировать начинку, с помощью полотенца свернуть штрудель.
- Противень для выпекания выстлать пергамином (бумагой для выпекания), смазать его оставшимся сливочным маслом и выложить штрудель. Время выпекания - 35-40 минут. Как только южнотирольский штрудель будет готов, дать ему остыть, а затем посыпать сверху сахарной пудрой.
Напоследок скажу, что в этом рецепте удивительным образом сочетаются немецкая основательность и приятная лёгкость итальянской кухни. Леди Диетолог
Рекомендую приготовить: