Курица по-французски

Французская кухня всегда была очень тонкой и даже изысканной. Сегодня я приготовила великолепный рецепт, который должен понравиться всем: и тем, кто сидит на диете в борьбе за снижение веса, и тем, кто готовится к шумному новогоднему застолью. Рецепт рассчитан на четыре порции. Рекомендую!


Курица по-французски в красном вине


  • время приготовления: 30 минут
  • калорийность: в одной порции - 600 ккал, белков -61 г, жиров - 34 г, углеводов - 5 г

Ингредиенты:

  • цыпленок (мясо курицы) -1 кг
  • грудинка копченая - 125 г
  • шампиньоны (без них во французской кухне - никак) - 250 г
  • репчатый лук - 200 г
  • сливочное масло - 4 ст. ложки
  • коньяк - 40 мл
  • красное вино - 700 мл ( 1 бутылка)
  • мука - 1 ст. ложка
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый
  • тимьян - 1 ст. ложка

Как приготовить:

Курицу следует разрезать на 8 частей, посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Копченую грудинку нарезать длинными полосками. Грибы порезать на половинки, лук нашинковать.

В сотейник положить сливочное масло, разогреть и обжарить в нем сначала грудинку с добавлением репчатого лука, а затем - еще и шампиньоны. В конце жарки эти ингредиенты посолите и поперчите по вкусу.

Отдельно в сотейнике, тоже в сливочном масле следует обжарить мясо курицы. Затем в огнеупорной емкости нужно поджечь коньяк и в горящем виде вылить на курицу. Зубчики чеснока немного обжарить в масле, добавить к мясу. Курицу залить красным вином, закрыть крышкой сотейник и тушить мясо в течение 40-50 минут на маленьком огне.

Готовую курицу вынуть из сотейника и переложить на алюминиевую фольгу, завернуть и спрятать в нагретой духовке (температура +100 С).

Из вина, в котором мясо тушилось, делаем соус: сначала его следует вскипятить, затем добавить, помешивая, слегка обжаренную муку, оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка). Сюда же добавить шампиньоны с луком и грудинкой и прокипятить на маленьком огне еще 5-7 минут. Попробовать, если нужно - подсолить и поперчить, переложить в соус куски мяса курицы, все вместе разогреть.

В порционные тарелки налить соус, положить по 2 кусочка курицы, украсить листиками тимьяна.

Леди Диетолог

Обязательно приготовьте: