Тарталетки с клубникой и ванилью сегодня могут быть хитом десертной сервировки стола, а приготовить их - пара пустяков... Клубника и ваниль — идеальное сочетание вкусов для маленьких десертов - тарталеток, наполненных свежей клубникой и ванильным кремом.
Создавая этот шедевр, вы занимаетесь кулинарным творчеством: соединяете классические знания кондитеров с новыми веяниями, которые предлагают декораторы.
Реализуя рецепт на практике, вы наверняка придумаете еще несколько вариаций этого рецепта, чтобы он мог служить вам в разных ситуациях и по разному поводу ( например, тарталетки как подарок на день рождения, десерт как знак внимания любимой, приятный сюрприз подружке и пр.).
Если же вы предпочитаете быстро насладиться клубникой с ванильным кремом, просто сделайте ванильную запеканку в тарталетке - и это тоже будет вкусно!
Рецепт тарталетки с ванильным кремом и клубникой
Ингредиенты для теста:
- 175 г муки
- 75 г сахарной пудры
- 80 г сливочного масла
- 25 г тертых орехов
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Ингредиенты для ванильного крема:
- 500 г молока
- 80 г сахара
- 50 г крахмала
- 1 щепотка соли
- 5 яичных желтков
- 1 стручок ванили
Дополнительно: клубника и нарезанные фисташки
Совет: в этом рецепте требуются металлические кольца для тарталеток
Как приготовить тарталетки с клубникой и ванильным кремом
Готовим тесто для тарталеток
1. Тщательно перемешайте предварительно просеянную муку с сахарной пудрой, молотыми орехами и 1 щепоткой соли. Добавьте очень охлажденное сливочное масло небольшими кусочками ( от степени его охлаждения зависит хрустящий вкус тарталеток) и всю полученную массу хорошопосеките большим ножом, чтобы ингредиенты перемешались. Затем надо быстро растереть полученные крошки между ладонями в песочную массу, добавить взбитое яйцо и быстро сформировать тесто, чтобы оно не успело нагреться в руках.
2. Сформировать тесто в шарик, завернуть в фольгу и остудить в течение 1 часа.
3. Как только время остывания истечет, раскатайте тесто для тарталеток толщиной 2 мм. Совет: для лучшей работы посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством крахмала. С помощью металлического кольца для тарталеток надо вырезать из теста донышки. Они останутся внутри кольца и станет основой для тарталетки. Затем нарезаем полоски из теста. Полоски должны быть немного выше края металлических колец. Прижмите тестовые полоски к внутренней части кольца, чтобы образовать ободок из теста. Немного нажмите на полоску теста сверху, чтобы ее нижний край прилип к донышку из теста, разместившемуся внутри кольца.
4. Охладите тарталетки в холодильнике в течение 30 минут. Затем положите на противень, покрытый бумагой для выпечки (лучше противень для выпечки).
5. Для выпекания песочных тарталеток духовку следует разогреть до 195 ° С(если вы пользуетесь конвекторной духовкой, температура выпекания должна быть ниже -175 °). Выпекать тарталетки в духовке около 10-12 минут. Дать остыть в течение 5 минут. Затем удалите кольца для тарталеток.
Готовим ванильный крем
На самом деле в приготовлении ванильного крема нет ничего сложного, это практически хорошо знакомый нам заварной крем на яичных желтках с добавлением ванили, которую можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
1. Взбейте яичные желтки и сахар миксером в течение 5 минут. Затем постепенно добавляйте крахмал. Смешайте, чтобы не осталось комков.
2. Молоко вскипятите в кастрюле с ванильной мякотью и стручками ванили. Дайте ему несколько остыть,оставив накрытым на 10 минут. Температура должа опуститься примерно до 60°, не более, иначе при добавлении желтков последние свернутся.
3. Добавить горячее молоко в смесь яичного желтка и крахмала небольшими порциями. Хорошо перемешать смесь венчиком. Затем налить жидкость в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить на слабом огне около 3-4 минут.
4. Вылить горячий ванильный крем в плоскую посуду и накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы на поверхности крема не образовывалась твердая корочка). Дайте остыть полностью. Поместите ванильный крем в кондитерский мешок для отсадки на тарталетки.
Сборка тарталеток с клубникой и ванильным кремом
Заполните тарталетки ванильным кремом. Положите половину клубники на сливки и посыпьте нарезанными фисташками. Лучше всего съесть приготовленный десерт в течение 2-3 дней.
Совет: если вы хотите сделать ванильный крем по консистенции немного более плотным, вы можете добавить желатин или с помощью миксера взбить 50 г сливочного масла, а затем ввести в него хорошо охлажденный ванильный крем - так у вас получится знаменитый французский крем муслин.
Вкус крема также можно менять : ароматизировать лимонной цедрой, апельсиновой цедрой или различными ликерами. Дело лишь малым: за вашей фантазией, экспериментируйте!
Советуем приготовить:
1. Торт Фрезье