Крем муслин

Крем муслин (фр. la crème mousseline), или крем-шифон,что, собственно говоря, одно и то же, во французской кухне причислен к виду богатых, насыщенных кремов. Его используют в основном для украшения хрустящих пирожных мильфей, а также для классического клубничного торта Фрезье.


Главная "изюминка" такого крема - его двукомпонентность. Крем муслин представляет собой соединение классического кондитерского заварного крема и сливочного масла. Он очень нежен по структуре, но в то же время достаточно калориен.

Ингредиенты для классического заварного крема муслин


  • молоко - 500г
  • сахар - 250 г
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 70 г
  • сливочное масло(мягкое) - 250 г
  • ваниль 2 стручка
  • кирш 40г

Крем муслин рецепт пошагово


1. Два стручка ванили очистить от семян, разрезать вдоль и положить в холодное молоко. В то же молоко с ванильными палочками добавить половину сахара и довести до кипения.

2. Оставшийся сахар смешать с яйцами и хорошо перетереть до однородной массы. Добавить муку, хорошо перемешать.

3. Полученную смесь залить кипящим молоком, тщательно перемешивая всю массу при добавлении молока, чтобы не образовались отдельные комки.

4. Получившийся крем переложить в кастрюлю, поставить на огонь и уваривать, помешивая, пока смесь полностью не загустеет.

5. Переложить крем в чашу миксера, начать его тщательно размешивать. Как только крем остынет, добавить мягкое сливочное масло, снова взбить при помощи миксера. Важный момент: и масло, и крем должны быть одинаковой, комнатной температуры(+20 С), иначе, если температура будет выше, или заварной крем еще недостаточно остыл,муслин выйдет жидким.

6. В конце взбивания ароматизировать киршем(киршвассер), или одним из ваших любимых ликеров( других алкогольных напитков).

А теперь - лучшие десерты, которые можно приготовить с кремом муслин:

1. Мильфей   2. Торт Фрезье   3. Пирожные Пари-Брест   4. Рождественское полено с кремом и шоколадом

Александра Мельник, автор онлайн-ресурса " Вкусная еда, диеты"