Роскошное и сытное блюдо, как нельзя кстати подходит для праздника Святого Валентина. Надеюсь, ваш возлюбленный будет очень доволен! Блюдо состоит из трех частей: непосредственно лобстера (омара) и двух видов гарнира - спаржи и запеченного с зеленью картофеля. В такой же последовательности и будем готовить.
Лобстер рецепт со спаржей и запеченным картофелем
Ингредиенты для приготовления омаров:
- омары (лобстер) - 2 хвоста (около 300 г каждый)
- сливочное масло - 2 ст. ложки (растопить)
- петрушка - 2 ст. ложки (мелко нарезать)
- паприка - четверть ч. ложки
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
1. Специальными ножницами надрезать часть хитина лобстера (омара) так, чтобы освободить мясо от панциря. Выложить лобстеров на противень, намазать сливочным маслом, посыпать перцем и солью.
2. В большую емкость с кипящей водой окунуть хвосты лобстеров и варить примерно 2 минуты (хитин должен покраснеть), пока мясо перестанет быть прозрачным. Перед подачей на стол посыпать сверху паприкой и петрушкой.
Ингредиенты для гарнира 1 (спаржа с лимоном и горчичным соусом):
- спаржа зеленая очищенная - 400 г (промыть)
- оливковое масло - 1ст. ложка
- морская соль - четверть ч. ложки
- чеснок - 2 зубчика (измельчить)
- лимонная цедра - 1 ч. ложка
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- дижонская горчица - 0,5 ч. ложки
- черный перец - четверть ч. ложки
- эстрагон (тархун) зелень - 1-2 ст. ложки (мелко нарезать)
- оливковое масло - 0,5 ст. ложки
Как приготовить
1. Приготовить смесь для маринования спаржи: 0,5 ст. ложки оливкового масла смешать с лимонной цедрой, горчицей, свежим лимонным соком и черным перцем. Положить в этот маринад очищенную и промытую спаржу, чтобы она мариновалась примерно 30 минут.
2. Разогреть духовку до 220 С, маринованную спаржу приправить смесью соли с чесноком, растворенных в оливковом масле, затем выложить на противень, накрыть сверху алюминиевой фольгой и поставить запекаться на 5 минут. Наблюдать, чтобы спаржа не подгорела.
3. Выложить приготовленную спаржу на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком и посыпать эстрагоном.
Ингредиенты для гарнира 2 (запеченный картофель с зеленью и чесноком):
- чеснок - 2 зубчика (измельчить)
- сливочное масло - 1 ст. ложка (растопить)
- оливковое масло - 1 ст. ложка
- картофель (желательно красный) - 400 г (промыть и порезать на четвертинки)
- тимьян - 1 ст. ложка
- петрушка - 1 ст. ложка (мелко порубить)
- перец, соль по вкусу
Как приготовить
1. Все перечисленные ингредиенты для гарнира хорошенько перемешать, положить туда же четвертинки картофеля в кожуре, дать ему пропитаться специями 5-10 минут.
2. Сложить картофель со специями в чугунную кастрюлю (можно сверху положить несколько кусочков бекона) и поставить запекаться в духовку при температуре 200 С на 20-25 минут. Во время запекания картофель пару раз перемешать.
3. Готовый картофель можно посыпать сверху кусочками обжаренного бекона.
Последний этап - собираем наше блюдо: на большие порционные тарелки выложить спаржу, сбрызнуть ее лимонным соком, рядом положить запеченный картофель с зеленью и чесноком, а сверху - хвост омара. Приятного аппетита! Леди Диетолог
Советую приготовить: