В теплой Италии, в отличие от северных стран, хозяйки часто готовят овощные торты и пироги. Даже на Пасху подают такие блюда - они имеют прекрасный вкус и всегда нравятся гостям. Вашему вниманию - рецепт вкуснейшего овощного пирога из итальянской Лигурии, - torta pasqualina (в пер. с итальянского - пасхальный торт (пирог)). Но чтобы приготовить такое вкусное угощение, не обязательно ждать Пасху. В выходные можно порадовать своих родных и близких, на уик-энд и пр. В качестве начинки можно использовать и артишоки, и шпинат - лучший продукт от депрессии, и даже листовую свеклу - мангольд. Обязательным ингредиентом для наполнения пирога являются куриные яйца. Попробуйте приготовить, уверены, домашние оценят ваши старания!
Ингредиенты для теста
- мука - 1 кг
- оливковое масло - 4 ст.л.
- кипяченая вода -1 стак.
Ингредиенты для начинки
- шпинат - 500 г
- сыр рикотта (модно заменить на свежий творог) - 500 г
- пармезан - 50 г
- сухой майоран - пара щепоток
- зелень петрушки - пучок
- сливки - 3 ст. л.
- сливочное масло (разогреть) - 150 г
- яйца куриные - 6 шт.
- соль и перец - по вкусу
Как приготовить пирог Торта Паскуалина
- Первым делом надо приготовить тесто для пирога. Смешать муку, соль, оливковоем масло, добавить воду и замесить тесто.
- На разделочной доске для теста выстелить полотенце, посыпать его слегка мукой. Если вы искусница в кулинарном деле, рекомендуем тесто разделить на 12 частей, выложить на полотенце, накрыть сверху другим влажным полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30-40 минут. Если же предпочитаете более простую весрию торта паскуалина, то разделите тесто на две части, из них будет приготовлен нижний пласт пирога и верхний.
- Тем временем будем готовить начинку. Шпинат следует промыть, окунуть на пару минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Как только вода уйдет, переложить в в эмалированную посуду, посыпать натертым сыром пармезан, петрушкой м майораном.
- В другой эмалированной посуде надо смешать рикотту, сливки, слегка посолить
- Тем хозяйкам, которые выбрали более сложный вариант пирога, тесто надо раскатать на 10 тонких частей(те, кто выбрал вариант попроще, стоит сделать лишь два пласта теста - для основы и для верхушки). Выложить на смазанный оливковым маслом противень пласты раскатанного теста, девять из них смазать сверху оливковым маслом и выложить друг на друга, чтобы получился такой себе слоеный пирог. На десятый пласт выложить шпинатно-рикотную массу, разровнять. Сделать шесть углублений в начинке, аккуратно разбить и поместить в каждое приготовленное углубление по одному яйцу, чтобы желток остался целым.
- Каждое яйцо полить теплым сливочным маслом, посыпать солью, перцем и тертым пармезаном.
- Очень тонко раскатать оставшиеся два куска теста, каждый полученный пласт смазать оливковым маслом. Накрыть этими пластами теста начинку пирога сверху, выступающие края аккуратно обрезать ножом. Из остатков теста раскатать жгуты и выложить их по краям пирога.
- Аккуратно проколоть верхние слои теста на пироге вилкой, стараясь на повредить яичные желтки и поставить запекаться на 40 минут при температуре +180С.
- Подавать торта паскуалина можно как в горячем виде, так и в холодном. В начинку, кроме шпината, можно использовать артишоки, мангольд (листовую свеклу).
Приятного аппетита из солнечной Италии! Лариса Кивалова(кстати, познакомьтесь с постом " Итальянская еда" - в нем много интересного!)