Торта Паскуалина

Торта Паскуалина рецепт

В теплой Италии, в отличие от северных стран, хозяйки часто готовят овощные торты и пироги. Даже на Пасху подают такие блюда - они имеют прекрасный вкус и всегда нравятся гостям. Вашему вниманию - рецепт вкуснейшего овощного пирога из итальянской Лигурии, - torta pasqualina (в пер. с итальянского - пасхальный торт (пирог)). Но чтобы приготовить такое вкусное угощение, не обязательно ждать Пасху. В выходные можно порадовать своих родных и близких, на уик-энд и пр. В качестве начинки можно использовать и артишоки, и шпинат - лучший продукт от депрессии, и даже листовую свеклу - мангольд. Обязательным ингредиентом для наполнения пирога являются куриные яйца. Попробуйте приготовить, уверены, домашние оценят ваши старания!

Ингредиенты для теста

  • мука - 1 кг
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • кипяченая вода -1 стак.

Ингредиенты для начинки

  • шпинат - 500 г
  • сыр рикотта (модно заменить на свежий творог) - 500 г
  • пармезан - 50 г
  • сухой майоран - пара щепоток
  • зелень петрушки - пучок
  • сливки - 3 ст. л.
  • сливочное масло (разогреть) - 150 г
  • яйца куриные - 6 шт.
  • соль и перец - по вкусу

Как приготовить пирог Торта Паскуалина

Торта паскуалина, начальный этап приготовления
  1. Первым делом надо приготовить тесто для пирога. Смешать муку, соль, оливковоем масло, добавить воду и замесить тесто.
  2. На разделочной доске для теста выстелить полотенце, посыпать его слегка мукой. Если вы искусница в кулинарном деле, рекомендуем тесто разделить на 12 частей, выложить на полотенце, накрыть сверху другим влажным полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30-40 минут. Если же  предпочитаете более простую весрию торта паскуалина, то разделите тесто на две части, из них будет приготовлен нижний пласт пирога и верхний.
  3. Тем временем будем готовить начинку. Шпинат следует промыть, окунуть на пару минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Как только вода уйдет, переложить в в эмалированную посуду, посыпать натертым сыром пармезан, петрушкой м майораном.
  4. В другой эмалированной посуде надо смешать рикотту, сливки, слегка посолить
  5. Тем хозяйкам, которые выбрали более сложный вариант пирога, тесто надо раскатать на 10 тонких частей(те, кто выбрал вариант попроще, стоит сделать лишь два пласта теста - для основы и для верхушки). Выложить на смазанный оливковым маслом противень пласты раскатанного теста, девять из них смазать сверху оливковым маслом и выложить друг на друга, чтобы получился такой себе слоеный пирог. На десятый пласт выложить шпинатно-рикотную массу, разровнять. Сделать шесть углублений в начинке, аккуратно разбить и поместить в каждое приготовленное углубление по одному яйцу, чтобы желток остался целым.
  6. Каждое яйцо полить теплым сливочным маслом, посыпать солью, перцем и тертым пармезаном.
  7. Очень тонко раскатать оставшиеся два куска теста, каждый полученный пласт смазать оливковым маслом. Накрыть этими пластами теста начинку пирога сверху, выступающие края аккуратно обрезать ножом. Из остатков теста раскатать жгуты и выложить их по краям пирога.
  8. Аккуратно проколоть верхние слои теста на пироге вилкой, стараясь на повредить яичные желтки и поставить запекаться на 40 минут при температуре +180С.
  9. Подавать торта паскуалина можно как в горячем виде, так и в холодном. В начинку, кроме шпината, можно использовать артишоки, мангольд (листовую свеклу).

Приятного аппетита из солнечной Италии! Лариса Кивалова(кстати, познакомьтесь  с постом " Итальянская еда" - в нем много интересного!)

Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"