Мангольд - так называется особый, листовой вид свеклы. Это означает, что употребляют в пищу именно листья овоща, его надземную часть. Корнеплода у мангольда нет, но корневище у него довольно сильное, мощное.
Листья, которые идут в диетическое питание, имеют курчавую фактуру и большие размеры. Можно употреблять и черешки этого растения. Кстати, кроме листовой разновидности мангольда существует и черешковая, специально выведенная для почитателей черешков.
В основном мангольд употребляют в пищу и выращивают в Западной Европе, в США, в Японии. У нас, к сожалению, этот овощ пока мало распространён, поэтому традиции его употребления ещё не сложились. Но когда-то ведь надо начинать!
Мангольд - содержание питательных и полезных веществ:
- белки -2%
- сахара -10%
- витамин С (аскорбиновая кислота) - 30мг/100 г
- каротин (провитамин А) -2 мг/100 г
Как оказалось, этот овощ может предложить нам очень важные для человеческого организма витамины - антиоксидант аскорбиновую кислоту, о пользе которой уже ходят легенды (см. " Аскорбиновая кислота польза"), и каротин - сырьё, из которого синтезируется витамин красоты и молодости - витамин А.
Значит, мангольд будет интересен как представитель диетических продуктов тем, кто следит за своим здоровьем и внешностью, а также тем, кто хотел бы и не болеть, и не стареть. Что же можно приготовить из листовой свеклы, в каких блюдах её можно использовать?
Конечно же, мангольд стоит включать в состав салатов. Из него можно готовить нежные протёртые супы-пюре, также стоит включить его "кандидатуру" в качестве гарнира (тушёного, отварного, маринованного) к мясным блюдам, к блюдам из птицы.
А если вы осенью позаботитесь о том, чтобы сохранить выкопанное растение с корнями в домашнем тёплом подвале, то мангольд порадует нежными листьями свежей зелени на протяжении и осени, и зимы. Несколько рецептов блюд из этого растения можно найти в нашей рубрике " Рецепты". Леди Диетолог
Рекомендую познакомиться: