Многие из нас обожают итальянскую кухню и часто посещают итальянские пиццерии и рестораны, думая, что в меню этих заведений представлены блюда, приготовленные в национальных традициях солнечной страны.
Итальянская кухня считается одной из самых популярных кухонь в мире, ведь население страны составляет более 60 млн. человек, а еще около 30 миллионов выехали из Италии и рассеялись по миру. Из этих эмигрантов более чем полтора миллиона нашли себе пристанище в США, открыли рестораны и кафе в стиле национальной кухни и говорят, что готовят по рецептам своих матерей и бабушек. Такая же картина наблюдается и в других странах.
Но на самом деле все обстоит совершенно иначе. Меню ресторана в Италии коренным образом отличается от такого же меню итальянского ресторана, но в другой стране. Повара - выходцы из Италии уже практически адаптировали свои национальные блюда под вкусы тех посетителей, в странах которых процветает их бизнес.
В Италии, например, очень распространена колбаса с укропом ( Salsiccia finocchiona), встречается она и в наших итальянских ресторанах, но на ее родине этот продукт не подают с булкой или хлебом, как у нас.Такой вид колбасы подают отдельным блюдом с соусом или в мясном ассорти, дополненном несколькими видами вяленых салями (Secca) на блюде (Salumi).
Любят в Италии и фрикадельки польпетте (Polpette). Они всегда получаются у итальянских хозяек сочными, мясистыми и подаются также без гарнира (а у нас - со спагетти), а лишь в "дуэте" с тертым твердым сыром.
Макароны, приготовленные в Италии - gratinati (или Al Forno ) - это вкуснейшие запеканки, сдобренные желтками и пармезаном (parmiggiano) Реджано , в дополнение к которым подают соус бешамель. У нас такого не встретишь, мама миа!
Заказывая в ресторане Италии пиццу , лазанью , песто , путешественники с уверенностью скажут, что ароматы и вкусы этих блюд на Апеннинском полуострове совершенно не похожи на ароматы наших знакомых - пиццы и песто. Почему так происходит? Чем это объяснить?
Все дело - в соблюдении стандартов во время приготовления пищи и качестве компонентов, используемых для ее приготовления. Итальянская классическая пицца производится из муки высочайшего качества, измельченной до состояния пудры, что и придает вкус и шелковистость тесту для пиццы. А сыр моцарелла, который мы покупаем в наших супермаркетах, в Италии производится исключительно из буйволиного молока, его качество подтверждается специальными государственными гарантиями. А у нас?!
Те из поваров, которые готовят в наших ресторанах, к сожалению, не имеют специальных навыков, необходимых для приготовления итальянской еды такого высокого качества. Итальянская академия кулинарного искусства пришла к этому выводу еще в 2008 году, признав, что за пределами Италии в итальянских ресторанах шесть из десяти блюд готовят неправильно.
Если же захотите попробовать истинную итальянскую кухню, то сейчас я составлю маршрут , по которому можно найти правильные итальянские блюда. Готовы?
Итальянская еда - пицца
Пиццу нужно пробовать в Риме и Неаполе. Неаполь славится как „отец” самой любимой всеми пиццы Маргарита, украшенной помидорами, богатой томатным соусом, свежей моцареллой, оливковым маслом и сверху - листиками бархатистого базилика. Согласно легенде, красный, белый и зеленый цвета этой пиццы подбирались специально, чтобы угодить королеве Савойской еще в далеком 1889 году, - под цвет триколор флага Италии. Но в каждой провинции Маргарита - разная. В Риме, например, она более тонкая, чем в Неаполе, не имеет "пухлых" неаполитанских ободков. Вообще-то хороший кусок пиццы на ужин (грамм эдак 200) считается в Италии лучшим средством от бессонницы.
Итальянcкая еда -лазанья
Это блюдо сохранило свои исторические корни в Болонье и Неаполе. Лишь в Италии, в Болонье вы повсеместно встретите такую распространенную фамилию - Ла Грасса (Жир) и тут этим словом высказывают особое добродушное отношение - вас любят и уважают!
То, что коренные жители Болоньи просто не могут жить без колбасных изделий, видно практически из витрин всех гастрономов города. Тут никто не отдает печальное предпочтение шпинату и рикотте - вегетарианским представителям Италии. Болонья любит мясные блюда, приготовленные из свиного или говяжьего фарша, заправленные соусом бешамель и лапшой, приготовленной вручную. Все это подается с белым вином, а дополнением могут быть морковь , помидоры, сливочное масло и местный пармезан (parmiggiano) Реджано "в возрасте", зрелый и ароматный!
Неаполь тоже имеет собственные традиции и рецепты итальянской кухни. Тут едят пасту (лапшу) и лазанью Napoletana лишь ручного приготовления, из муки ультратонкого помола, заправляя их бешамелем, приготовленным тоже по оригинальному рецепту, и сдабривая моцареллой тоже местного изготовления. К мясным блюдам из говяжьего фарша обязательно подают чесночно-томатный соус. Вино в тесто для лазаньи по местному рецепту, к сожалению, не входит, но стакан местного красного Таурази служит прекрасным дополнением.
Итальянская еда - песто
Чтобы попробовать этот настоящий итальянский соус, надо ехать в Лигурию, на побережье Средиземного моря, на итальянскую Ривьеру. Именно в этой местности жители знают толк в песто и фокачча. Генуя - лучший из городов северо-западной провинции Лигурия, где вам подадут настоящий песто и настоящую фокаччу - с классическим базиликом, овечьим сыром, кедровыми орешками, чесноком . Дополнить вкус стоит тарелкой сытного местного супа с овощами, или тортелони, смешанных с фасолью. А можете заказать лингуине - классическую итальянскую пасту ручной работы, кроксетти (croxetti) - макаронные монеты или трофи (trofie) - макаронные спиральки.
Красным перцем в Лигурии практичеcки не пользуются, сушеные томаты здесь тоже не в чести, зато на вершине блюда всегда присутствует сливочный сыр! А окончить путешествие по Италии стоит экскурсиями в огромные супермаркеты, продающие готовую итальянскую еду - Пек ( Милан) или Eataly в Турине и Риме.
Советую познакомиться: